Технологии

В Абхазии ликвидировали государственную гидрометеорологическую службу
29 июня 2017 | 11:25 Центр ФОБОС
В Абхазии ликвидировали государственную гидрометеорологическую службу – единственную структуру в республике, которая занималась мониторингом состояния и развития климата, наблюдениями за погодными явлениями и прогнозированием, сообщает Абхазия- Информ.
Первая метеостанция в Сухуме открылась 22 марта 1904 года на территории Ботанического сада. Открытию станции в регионе предшествовали научные исследования по флоре Абхазии географа, ботаника, путешественника Н. М Альбова и академика Н. И. Вавилова. С 1908 года сотрудники уже публиковали погодные обзоры. До 1992-1993 годов в республике работали 27 метеостанций, на момент ликвидации их осталось 5. Главный метеоролог Абхазии Левард Барциц прокомментировал: «Жаль, что новейшая история Гидрометеослужбы страны завершилась в 2017 году».
Он рассказал, что почти за 25 послевоенных лет метеослужба стабильно работала, сотрудничала с российскими коллегами. Были налажены профессиональные связи с Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты из Краснодарского и Ставропольского края предоставляли абхазским метеорологам необходимую информацию. На базе метеослужбы было создано Географическое общество республики. Совместными усилиями проводились исследования, осуществлялись экспедиции в горы, издавались географические карты, накопился интересный материал, который при соответствующем финансировании мог бы стать основой для фундаментальных научных работ. По мнению Леварда Барциц, Гидрометеослужба республики могла бы сыграть также важную роль в развитии рекреации не только на побережье, но и в горной части Абхазии.
В XXI веке в связи с загрязнением окружающей среды, повышенными психоэмоциональными нагрузками, высокой утомляемостью и гиподинамией рекреационные занятия человеку совершенно необходимы. Природные и климатические условия региона отлично подходят для приема туристов и отдыхающих. И роль прогнозов, штормовых предупреждений, основанных на местных особенностях и ежедневных метеорологических наблюдений за состоянием окружающей среды очень важны в целях безопасности приезжающих и, конечно, местного населения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...