Технологии

Восстановление озонового слоя над Антарктидой резко замедлилось
29 июня 2017 | 07:39 Центр ФОБОС
После того как в 1985 году над Антарктидой была обнаружена озоновая дыра, несколько стран подписали Монреальский протокол, в соответствии с которым были ограничены выбросы хлорфторуглеродов и других разрушающих озоновый слой веществ. Однако с течением времени выросли выбросы другого химического вещества – дихлорметана, также известного как хлористый метилен. В настоящее время они составляют более миллиона тонн в год. Этот химикат – летучий газ – имеет много применений, в том числе используется в качестве промышленного растворителя и средства для удаления краски.
До недавнего времени считалось, что молекулы дихлорметана слишком быстро распадаются в атмосфере и просто не успевают «добраться» до стратосферы. Поэтому его присутствие в атмосфере никак не контролировалось. И теперь это наносит непоправимый вред планете.
По мнению учёных из Ланкастерского университета в Великобритании, к середине столетия вещество может составлять четверть всего хлора в нижнем слое стратосферы, в настоящее время этот показатель – менее 1%.
Исследователи предполагали, что озоновый слой над Антарктидой должен был восстановиться примерно к 2065 году, однако их прогнозы не учитывали присутствие в стратосфере дихлорметана, и если выбросы этого вещества продолжат увеличиваться, то восстановление продлится вплоть до 2095 года.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...