Технологии

Как повлияла космическая погода на миссию к Венере?
27 июня 2017 | 14:51 Центр ФОБОС
Учёные из Франции и США объяснили результаты наблюдений советской станции «Вега-2» в атмосфере Венеры, сообщает журнал Nature Geoscience. Резкие перепады температуры, обнаруженные станцией на высоте ниже 7 км от поверхности Венеры, специалисты объяснили изменением химического состава слоев газовой оболочки планеты. Причины, по которым в атмосфере Венеры существуют подобные условия, ранее не были известны.
В газовой оболочке небесного тела преобладают углекислый газ и азот, концентрация последнего начинает резко падать, начиная с высоты около 7 километров; с 12 километров при температурах 700 К и давлении 75 бар вещество в атмосфере Венеры ведет себя как сверхкритическая жидкость.
Учёные не знают, почему содержание азота начинает резко снижаться у поверхности планеты. Одним из объяснений считается конвекция. Если данная гипотеза верна, то содержание азота в газовой оболочке небесного тела на 15% ниже, чем считалось ранее. К подобным выводам исследователи пришли в ходе теоретических расчётов и экспериментального моделирования условий атмосферы Венеры.
Советская межпланетная станция «Вега-2» изучала Венеру в 1985 году, миссия, состоявшая из пролетного аппарата и спускаемого зонда, признана успешной. Размеры, масса и ускорение свободного падения на поверхности второй по удаленности от Солнца планеты системы сравнимы с характеристиками у Земли. Температура атмосферы современной Венеры достигает 750 К , её газовая оболочка в 90 раз плотнее земной, а полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 224,7 земных суток.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...