Технологии

Ладогу и Онегу нужно спасать
27 июня 2017 | 13:06 Центр ФОБОС
Карельские ученые бьют тревогу – Онежское и Ладожское озера, роль которых бесценна как источников питьевой воды для Северо-Западного региона, в ближайшие десятилетия могут стать непригодными для этих целей и превратиться в катастрофически загрязненные водоёмы из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека.
Заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов рассказал, что экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы не восстановились и уже не восстановятся до того состояния, которое наблюдалось в середине ХХ века, сообщает ТАСС. К 1991 году на их водосборе располагались около 600 промышленных и сельских предприятий, здесь же базировался флот. Это привело к тому, что озера в конце прошлого столетия начали молниеносно стареть.
В годы перестройки большинство предприятий закрылось. Но неконтролируемый сброс сточных вод, нерассчитанные на перспективу сельскохозяйственное производство в прибрежных территориях, разведение форелеводческих хозяйств, воздействие гидроэнергетики и активное пользование водным транспортом – все это огромным бременем ложится на экосистему водоемов, которые сами уже не в состоянии справится с недугом. Более того, на территории водосборного бассейна находятся многочисленные, в том числе экологически опасные производства и объекты, сбрасывающие в водоёмы значительные объёмы своих отходов.
Николай Филатов предупреждает, что в данном регионе другой воды такого качества и в таком объеме нет и не будет. Поэтому об охране и рачительном использовании ресурсов озёр надо срочно позаботиться уже сегодня, пока гром не грянул. По мнению эксперта, для постепенного восстановления экосистем в Онежское озеро, в частности, можно сбрасывать не более 600 тонн фосфора в год, в Ладожское – не более 2 000 тонн. Сегодня эти цифры намного больше.
Обеспокоенные проблемой защиты озёр депутаты и учёные решили защитить их от негативного влияния с помощью федерального закона, так как озера – федеральная собственность. В 2013 году началась его разработка, в 2016 году Законодательное Собрание Карелии направило законопроект на рассмотрение Государственной Думы, однако документ вернулся на доработку. Ученые надеются, что в год, объявленный Годом экологии, Госдума все-таки поддержит карельский законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озёр». В противном случае, ухудшение качества вод этих озёр может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...