Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+32°
малооблачно
По ощущению +35°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Южн, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Лиственница и тополь спасут от степных пожаров
26 июня 2017 | 18:19 Центр ФОБОС
Заградительные барьеры, основу которых составляют пожароустойчивые породы деревьев, могут уберечь населённые пункты от степных пожаров. Новый способ защиты запатентовали сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН.
Сегодня вокруг городов и деревень в лесостепной зоне создаются минерализованные полосы — это полосы шириной в 2 м в 2-3 ряда, вспаханные плугом или протравленные гербицидами. На полосах не должно быть травы, листьев и других воспламеняющих материалов. Однако подобными способами нет возможности предотвратить распространение пожара при сильном ветре, характерного для степей. Горящие частицы легко преодолевает и дороги шириной в 10 м и более, и минерализованные полосы.
Кроме того, тушить степные пожары, как правило, удаётся либо в безветренную погоду, либо в вечерне-утреннее время, когда огонь горит без высокого пламени и можно приблизиться к горящей кромке. При ветре тушение возможно только методом встречного отжига от заблаговременно подготовленной минерализованной полосы, сообщает Федеральное агентство научных организаций.
Специалисты Института леса предлагают принять дополнительные меры: вдоль полос и дорог высадить лесополосы из нескольких видов деревьев. Эксперты рекомендуют комбинировать по периметру населенного пункта методы минерализации земли и разведение полос пожароустойчивых и быстрорастущих деревьев, к коим относятся лиственницы и тополя бальзамического или чёрного. Защитная общая полоса должна состоять из лесополосы смешанного насаждения в 4-5 рядов и минерализованных полос шириной 30 м как между лесополосой и поселком, так и с внешней стороны насаждения.
Авторы работы комментируют, что высаживаемая лесополоса после её формирования исполнит двойную защитную функцию. В пожароопасный период горящие частицы, ведомые сильным ветром, будут падать на покров, формируемый листьями лиственницы и тополя, который слабо подвержен горению. Вне пожароопасного периода лесополоса будет выполнять ветрозащитную (задерживать пыль от суховеев), влагоудерживающую (накапливать снег в зимний период) и эстетическую функции.
Изобретение основано на многолетних исследованиях института и на анализе, проделанном после трагических событий в Хакасии в апреле 2015 года. Тогда из-за сухой и жаркой погоды, сопровождаемой шквалистыми усилениями ветра, наблюдались катастрофичные пожары. В них сгорели 29 человек, 1200 домов и около 5000 человек осталось без жилья. Защитный метод был частично испытан на базе Хакасского противоэрозионного стационара ИЛ СО РАН (село Соленоозёрное, Хакасия).
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.06 14:00
+31°
24.06 17:00
+30°
24.06 20:00
+26°
24.06 23:00
+25°
25.06 2:00
+23°
25.06 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...