Технологии

В России появились новые заповедники
24 июня 2017 | 12:01 Центр ФОБОС
ЮНЕСКО на очередной сессии в июне приняло решение о создании 23 новых биосферных резерватов в мире, включая и Россию. В нашей стране это совместный с Казахстаном биосферный заповедник «Большой Алтай», заповедники «Хакасский», «Кизлярский залив» и «Метсола».
Под биосферными заповедниками понимаются территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития, сообщает Центр новостей ООН. Сегодня в составе Всемирной сети биосферных заповедников числится 700 объектов, расположенных в 120 странах.
Заповедник «Большой Алтай» объединяет Катунский биосферный заповедник в РФ и Катон-Карагайский в Казахстане. Общая площадь территории – более 1,5 млн га. «Хакасский» нацелен на сохранение богатого биоразнообразия темнохвойной тайги, занимающей почти 80 % территории заповедника. Его общая площадь – 2 млн га, на которой проживает 5500 местных жителей. В заповеднике жители работают в лесном и сельском хозяйстве, занимаются пчеловодством, в последние годы активно развивают туризм.
«Кизлярский залив» – один из самых крупных заливов Каспийского моря и один из важных мест отдыха в миграционном перемещении птиц. В заповеднике пытаются сохранить вымирающие виды живого мира, в частности каспийскую нерпу и осетровые рыбы.
Биосферный заповедник «Метсола» расположен на границе с Финляндией. В его состав входит Костомукшский заповедник и один из древнейших нетронутых массивов северной тайги на северо-западе России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...