Технологии

Сибирские учёные создали уникальный сорбент
22 июня 2017 | 16:15 Центр ФОБОС
Российскими учёными был создан уникальный биосорбент для устранения нефтяных загрязнений. Уникальность состоит в том, что он не требует сбора и утилизации и в 10 раз эффективнее аналогов.
Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева изобрели биосорбент для ликвидации нефтяных пятен после аварий на нефтепроводе и на автотранспортных предприятиях. Один кубометр вещества поглощает одну тонну нефти, то есть «производительность» сорбента выше в 7-10 раз, чем у аналогов, сообщает пресс-служба университета.
Основу открытого препарата составляют нефтеокисляющие микроорганизмы (они выделены из почв в местах загрязнений и разливов), которые способны разложить нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. Процесс происходит следующим образом. Загрязненная поверхность почвы покрывается биосорбентом – это порошок с иммобилизованной микрофлорой. Нефтепродукты начинают связываться (впитываться) сорбентом, а затем микроорганизмы переходят в стадию активного размножения. Их питательной средой становятся сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. За один тёплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, и, что немаловажно, при этом происходит восстановление растительного покрова. Тогда как в естественных условиях процесс восстановления почв, подвергшихся загрязнению, наблюдается на протяжении десятилетий, особенно в полярных нефтедобывающих районах.
Уникальный сорбент обходится без сбора и утилизации – он разлагается вместе с нефтью. Более того, для его эффективной работы не надо проводить дополнительные манипуляции, к примеру, рыхление, не надо дополнительно вносить удобрения. Специалисты университета хотят сделать сорбент ещё и более удобным – у них в ближайших планах найти лёгкий способ его нанесения (исключить пыление). Важным этапом модификации также станут изменения в процессе изготовления сорбента: в перспективе в его производстве будут использовать кору или опилки. Таким образом, можно будет частично решить проблему утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...