Технологии

Смертельные пожары в Португалии
22 июня 2017 | 12:35 Центр ФОБОС
Лесные пожары в Португалии обычно наблюдаются в августе, когда на территории страны устанавливается сухая и жаркая погода. В этот раз жара пришла раньше срока: во многих районах температура воздуха превышает +35…+40°. Масштабные пожары начались ещё в конце прошлой недели. В Центральном регионе Португалии, в частности в округе Лейрия, несколько жилых посёлков и автострада с обеих сторон были мгновенно охвачены стеной огня. На автостраде осталась обугленная, оплавленная колонна машин с пассажирами.
Жертвами стихии на данный момент считаются 64 человека. Большинство людей сгорело в машинах, других нашли на дороге. Ещё 11 человек погибли в поселке Педроган-Гранди недалеко от города Коимбра. Среди погибших четыре ребёнка. Множество людей с ранами и ожогами обратились в медучреждения. Вечером 20 июня самолет марки Canadair, который тушил пожар с воздуха около Педроган-Гранди, потерпел крушение. О причинах крушения пока ничего не известно.
Глава правительства предупредил, что число погибших может увеличиться. Несмотря на то, что на борьбу с огнем брошены сотни пожарных машин, авиация и тысячи пожарных и спасателей, взять ситуацию под контроль пока не удается, сообщает ВВС. Мэр же одного из населенных пунктов рассказал журналистам, что для того, чтобы обезопасить все поселки, которым угрожает огонь, не хватает пожарных и техники.
Огонь распространяется с молниеносной скоростью, двигаясь одновременно с четырёх направлений. Пожароопасная ситуация продолжает усугубляться из-за погодных условий, которые ожидаются на этой неделе – жара и сильный ветер. Кроме того, в Португалии в лесах в большинстве своем произрастают сосны и эвкалипты, которые быстро воспламеняются и сгорают как свечки. Так, в прошлом году в августе сгорела огромная часть красивейшего острова Мадейра. Тогда в СМИ прошли кадры, как жители столицы острова – города Фуншал – отчаянно пытались тушить огонь с помощью садовых шлангов и вёдер с водой. Запах гари и дым от пожаров доходил тогда до Лиссабона, находящегося на расстоянии около 1000 км от Майдеры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...