Технологии

В Амурской области во второй раз с начала лета зафиксировали смерч
20 июня 2017 | 20:23 Центр ФОБОС
Южная равнинная часть Амурской области по физико-географическим условиям немного напоминает знаменитую Аллею торнадо - то место в Северной Америке, где смерчи возникают чаще всего. Летом на Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнинах преобладает фон высоких температур, со значениями +30...+35°, высоки циклоническая активность и термодинамическая конвекция. В случае прохождения холодного атмосферного фронта формируются мощные грозовые очаги, которые часто сопровождаются всем комплексом сопутствующих неблагоприятных явлений – интенсивные ливни, град, шквалы и даже смерчи.
Создаётся впечатление, что за последние 10 лет повторяемость возникновения смерчей выросла. Но причину надо искать в радикальной перемене технической оснащённости граждан: свидетели метеорологического явления сейчас уже не довольствуются словесным описанием увиденного, а прибегают к гаджету, который всегда под рукой, поэтому интересное в природе часто фиксируют на фото или видео.
Так, 11 июня небольшой смерч засняли в Тынде, северном городе Амурской области. Разрушений и ущерба этот смерч не нанёс. А 19 июня уже на юге области – недалеко от села Среднебелая Ивановского района увидели смерч. Вихрь удалось снять на видео, которое выложили в социальные сети. Разрушительной силы он не набрал. Очевидно, что микровихри или вихри небольшого масштаба возникают при грозовых процессах регулярно. И не всегда масштабом «микро» всё ограничивается.
Ещё не забылся амурчанам торнадо на улицах областного центра – Благовещенска. 31 июля 2011 года за 12 минут мощный атмосферный вихрь прошёлся по центральным улицам города и распался на его окраине. Город понёс многомиллионные убытки, были и жертвы: два человека получили травмы, несовместимые с жизнью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...