Технологии

Макаки грабят туристов
20 июня 2017 | 16:20 Центр ФОБОС
Длиннохвостые макаки, обитающие на Бали рядом с местной популярной достопримечательностью – храмом Улувату, грабят туристов. Отобранные вещи они потом обменивают на еду, и то не всегда. Ранее подобные случаи были единичные, сейчас грабежи наблюдаются почти ежедневно. Поведение приматов заинтересовало бельгийских и канадских биологов, и они впервые изучили их в естественных условиях.
В течение 4-х месяцев велись наблюдения за несколькими группами макак, в которых совместно сосуществовали взрослые самцы и самки, подростки и малыши. Исследователи решили выяснить – как часто случается грабеж с целью обмена, влияют ли на поведение животных антропогенные факторы (место обитания или присутствие человека) или демография (состав и плотность группы, борьба за выживание на одной территории, соотношение пола и возраста макак).
Выяснилось, что примерно в 86% случаях грабеж был удачным, из которых возврат украденного в обмен на еду происходил в соотношении 50/50. У макак обнаружились пристрастия: в 55% случаев они отбирали очки, головные уборы и обувь – в среднем по 12%. Кроме того, две группы приматов, которые чаще соседствовали с туристами и служителями храма, отнимали предметы чаще, чем две другие, обитающие на отдалении. Взрослые самцы и самцы-подростки занимались грабежом чаще, чем самки. Плотность группы не оказала влияния на частоту грабежа: особи из небольшой группы и особи с большим числом родственных связей регулярно «выходили на большую дорогу».
Учёные обнаружили весьма любопытный факт. На некотором расстоянии от храма Улувату обитала еще одна группа макак, у которой раньше не было контакта с человеком. Несколько лет назад макаки стали мигрировать и присоединились к «храмовой» общине. Через три года они были инициаторами грабежа уже в 10% случаев. Подробнее об результатах исследования в разделе Primates научно-популярного сайта Springer Nature.
Авторы исследовательской работы надеются, что их наблюдения и анализ помогут научному миру больше узнать о психологии приматов, в частности, как информация передается из группы в группу, и насколько осознанно действуют обезьяны. Раньше считалось, что навыки обмена и торговли есть только у людей.
Наверно, стоит для размышления упомянуть о следующем. Приматы на территории Улувату и в его окрестностях обитают давно. Они считаются священными, поскольку люди верят, что длиннохвостые макаки охраняют храм от демонов и злых духов. Служители храма и многочисленные посетители сплошь и рядом подкармливают обезьян. А коли тебя постоянно подкармливают, а рядом прошёл не пожелавший поделиться печенькой или бананом, то почему бы его не пошантажировать и чего-нибудь не отнять? Может, люди сами приучили макак к подобному поведению?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...