Технологии

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
17 июня 2017 | 18:32 Центр ФОБОС
В этом году тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой касается взаимосвязи проблемы деградации земель и миграции, сообщает сайт ООН. В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием это явление определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Решение данных вопросов находятся в перечне особо важных проблем мирового сообщества, поскольку деградации подвержена треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд человек.
К деградации земель ведет обезлесение. Потери леса, по какой бы причине они не происходили, ведут к колоссальной эрозии почв, к нарушению круговорота воды, к существенной потере биологического разнообразия, и, как следствие, к изменению климата над данными территориями, к проблемам выживания коренных народов. Ежегодно Земля теряет 13 млн гектаров лесов.
Следующая проблема кроется в непродуманных действиях человека в управлении водными ресурсами. Пример тому – высыхание Аральского моря. На засушливые районы приходится около 50 % возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством выпадающих осадков и высоким уровнем испарения влаги.
Обезлесение и опустынивание, в первую очередь, оказывают негативное воздействие на жизнь миллионов людей: почти половина из них, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Поскольку удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Получается безрадостная цепочка: рост масштабов опустынивания во всем мире, главный виновник которого – человек, ведет к увеличению числа бедствующих сородичей, либо вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию, либо приспосабливающихся выживать в экстремальных природных условиях.
Отметим, что о данной проблеме заговорили почти четверть века назад: ООН приняла Конвенцию по борьбе с опустыниванием аж в 1994 году. На следующий год в знак годовщины принятия Конвенции Генеральная Ассамблея провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (резолюция 49/115). Конвенцию ратифицировали 195 стран. В ходе осуществления Конвенции упор делается на массовое участие местного заинтересованного населения, обмен опытом и тематические исследования, развитие взаимопомощи и партнерских связей, повышение уровня информированности населения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...