Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+31°
облачно, гроза
По ощущению +36°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Ю-В, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:29
19:56
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
17 июня 2017 | 18:32 Центр ФОБОС
В этом году тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой касается взаимосвязи проблемы деградации земель и миграции, сообщает сайт ООН. В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием это явление определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Решение данных вопросов находятся в перечне особо важных проблем мирового сообщества, поскольку деградации подвержена треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд человек.
К деградации земель ведет обезлесение. Потери леса, по какой бы причине они не происходили, ведут к колоссальной эрозии почв, к нарушению круговорота воды, к существенной потере биологического разнообразия, и, как следствие, к изменению климата над данными территориями, к проблемам выживания коренных народов. Ежегодно Земля теряет 13 млн гектаров лесов.
Следующая проблема кроется в непродуманных действиях человека в управлении водными ресурсами. Пример тому – высыхание Аральского моря. На засушливые районы приходится около 50 % возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством выпадающих осадков и высоким уровнем испарения влаги.
Обезлесение и опустынивание, в первую очередь, оказывают негативное воздействие на жизнь миллионов людей: почти половина из них, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Поскольку удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Получается безрадостная цепочка: рост масштабов опустынивания во всем мире, главный виновник которого – человек, ведет к увеличению числа бедствующих сородичей, либо вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию, либо приспосабливающихся выживать в экстремальных природных условиях.
Отметим, что о данной проблеме заговорили почти четверть века назад: ООН приняла Конвенцию по борьбе с опустыниванием аж в 1994 году. На следующий год в знак годовщины принятия Конвенции Генеральная Ассамблея провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (резолюция 49/115). Конвенцию ратифицировали 195 стран. В ходе осуществления Конвенции упор делается на массовое участие местного заинтересованного населения, обмен опытом и тематические исследования, развитие взаимопомощи и партнерских связей, повышение уровня информированности населения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.08 2:00
+24°
23.08 5:00
+24°
23.08 8:00
+22°
23.08 11:00
+19°
23.08 14:00
+20°
23.08 17:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...