Технологии

Озеро меняет минеральный состав в зависимости от сезона
16 июня 2017 | 17:00 Центр ФОБОС
Озеро Талое в Хакасии изменяет минеральный состав в зависимости от времени года. Открытие сделали учёные и студенты геолого-географического факультета Томского государственного университета. Кроме того, в водоёме нашли небольшое превышение уровня урана, что может свидетельствовать о возможной близости урановых залежей, сообщает пресс-служба университета.
Директор Аналитического центра геохимии природных систем ГГФ ТГУ Платон Тишин рассказал, что Талое озеро известно с давних времен. В конце ХIХ века оно стало первым местом добычи соли в Западной и Центральной Сибири. Абаканский солеваренный завод, на котором велась переработка, поставлял соль для царского двора. Нынешний интерес к водоёму сначала был обусловлен изучением содержания в грунтовых водах энергетического сырья – лития, стронция и других полезных элементов. В результате выяснилось, что установленные концентрации недостаточны для их промышленной добычи. Зато сотрудники и студенты установили ряд интересных закономерностей.
Подстилающие озёрные слои горных пород почти не содержат соли, при этом общий уровень минерализации Талого превышает 100 г/л. Следовательно, источник минерализации вод располагается глубоко в недрах Земли. Кроме того, участники экспедиции открыли уникальное свойство водоёма. Соль Талого озера изменяет минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует осадочный минерал класса сульфат – тенардит, а зимой это водный сульфат – мирабилит (природный минерал глауберовой соли называется мирабилит). Эти минералы используются в стекольном и содовом производстве, а мирабилит или глауберова соль хорошо известна в медицине. И, скорей всего, Талое озеро является единственной в Сибири природной фабрикой мирабилита.
Также есть большая вероятность того, что рапа солёного озера обладает лечебными свойствами. Данный вопрос предстоит ещё изучить.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...