Технологии

Опубликованы шокирующие данные о пластиковых отходах
16 июня 2017 | 09:58 Центр ФОБОС
Шокирующие данные опубликовал в СМИ и на своем официальном сайте голландский Фонд развития передовых технологий «Ocean Cleanup». Он впервые провёл оценочный анализ, сколько отходов из рек попадает в Мировой океан, и создал интерактивную карту. При создании карты использовалась информация об управлении отходами, плотности населения, местоположение и знания о гидрографических и топографических характеристиках района, по территории которого протекает река. Пользователи приложения увидят на карте не только данные по рекам, но и какое количество пластиковых отходов утекло в море за то время, пока они пребывают на сайте.
Специалисты «Ocean Cleanup» установили, что ежегодно через реки в Мировой океан попадает от 1,15 до 2,4 млн тонн пластика. Проанализировав состояние 40760 рек, было установлено, что две трети уплывающего мусора приходится на 20 самых экологически грязных рек, большинство из которых расположены в Азии. Первое место в антирейтинге принадлежит Янцзы (Китай). Кроме того, расчеты показали, что 74% пластиковых отходов приходится на период с мая по октябрь.
Создатели проекта пишут, что они рады видеть, сколько инициатив появилось за последние годы для повышения осведомленности людей о загрязнении океана, но теперь чрезвычайно важно, чтобы правительства и другие организации поторопились принять меры по устранению источников проблемы. Именно на это нацелено последнее исследование, результаты которого опубликованы и на сайте «Ocean Cleanup», и в средствах массовой информации.
Сотрудники «Ocean Cleanup» занимаются не только исследовательскими работами, они намерены на практике реализовывать амбициозные проекты. В частности, как заявил основатель и президент компании Боян Слат, они готовятся установить устройства, поглощающие океанический мусор, в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна (северная часть Тихого океана). Течение вод будет вталкивать мусор в плавучие боны (заграждения), а по ним отходы поступят в накопительный резервуар. Участие людей предполагается минимальным – в их задачу будет входить транспортировка собранного мусора на судах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...