Технологии

Самый холодный день июня
15 июня 2017 | 10:28 Центр ФОБОС
В Европейской России заметно похолодало. В Перми ураганный ветер опрокидывал стелы и ломал деревья; ветер сорвал часть крыши со здания театра оперы и балета. В Москве сильный дождь прошёл на юго-западе столицы, были слышны раскаты грома. Подобные явления фиксировались и в других районах мегаполиса. Арктический воздух сегодня пробьется даже в Черноземье. И на трети европейской территории России погода вернётся в апрель: дневная температура не превысит даже +15°. В эту зону попадает самый густонаселенный район страны -- Московская область.
Столь мощное вторжение холодного воздуха в середине июня уникально для нынешней климатической эпохи. Даже в 19 веке в это время года максимальная температура опускалась ниже +15° лишь раз в 7 лет. Климат начал меняться уже в прошлом столетии – арктические вторжения пробивались в центр России почти в 2 раза реже. Ну а сейчас, в 21 веке, это первая столь мощная волна холода. Правда, задержится арктический воздух на Русской равнине совсем недолго. Например, в столице сегодня дожди; максимальная температура почти на 10° ниже нормы – +12°. Но уже завтра тучи рассеются, и воздух станет хорошо прогреваться. В воскресенье-понедельник показания термометров повысятся до +23...+25°.
Сегодняшняя прохлада, безусловно, войдет в метеоисторию столицы – такого прохладного дня в столице не было с 1879 года (!). А для метеостанции ВДНХ – это рекорд минимальной дневной температуры. Предыдущий экстремум был зафиксирован в 1950 году и составлял +12,6°.
Но сейчас всех больше интересует вопрос – не приведет ли арктическое вторжение к заморозкам? Против такого сценария работает астрономический фактор. Сейчас продолжительность тёмного времени суток уже менее 7 часов. Ясной ночью с каждого квадратного метра поверхности в час излучается около 20 ватт тепловой энергии, и воздух просто не успеет остыть более чем на 7-8°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...