Технологии

Почему киты такие большие?
15 июня 2017 | 08:17 Центр ФОБОС
Учёные долго задумывались над вопросом, как киты стали такими большими, ведь размеры действительно впечатляют. Самыми большими представителями своего класса являются синие киты – средняя длинна тела составляет 25 м, а максимальная зафиксированная длинна – 35 м, масса животных – 90-150 т, а иногда более.
Как известно, основным кормом этих исполинов является планктон. Киты существуют на планете уже 30 млн лет, и в большей части этого временного интервала китообразные были относительно небольшими – в 3-4 раза меньше современных гигантов. Но 3 млн лет назад размеры китов начали стремительно расти – и довольно быстро они достигли современных параметров. По мнению учёных, в начале ледникового периода (3 млн лет назад), течения и ветры резко изменили жизненное пространство обитания фитопланктона в Мировом океане. Он стал собираться в огромные«стаи» на поверхности в определённых районах Мирового океана. Вслед за этим, в этих же районах резко увеличилось количество зоопланктона – криля, который питался фитопланктоном. Он тоже стал концентрироваться в тех же районах огромными участками. У китов появились практически неограниченные запасы пищи, собранные практически на одном месте. Получив эти запасы, киты начали резко наращивать массу. Количество еды позволяло это делать почти без ограничений – и киты достигли внушительных размеров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...