Технологии

Потомство цапель сильно пострадало от штормового ветра
12 июня 2017 | 10:28 Центр ФОБОС
Несколько ветреных непогожих дней на юге Приамурья не прошли бесследно для представителей животного мира. Обычно, если из-за метеорологических явлений происходят какие-то разрушения, человек считает ущерб в своём «хозяйстве», не часто вспоминая, что штормовая погода бьёт и по дикой природе. По наблюдениям орнитолога Василия Дугинцова, председателя Амурского отделения Союза охраны птиц России, от сильных ветров в последних числах мая сильно пострадала колония серых цапель на юге Амурской области. «Я побывал в колонии спустя неделю после буйства штормового ветра и застал ужасную картину, - рассказывает Василий Антонович. - Несмотря на то, что она расположена в глубине лесного массива, и деревья несколько ослабили силу ветра, но вершины гнездовых деревьев испытали на себе мощь ветра. А его сила была такова, что некоторые ветки, толщиной в руку взрослого мужчины, не выдержали напора и под тяжестью гнёзд цапель сломались...». Обнаружены погибшими десятки птиц.
По словам специалиста, хорошо знакомого с жизнью и поведением птиц, птенцы в выводках серых цапель гибнут в том или ином количестве постоянно. При недостатке корма старшие в выводке птенцы поедают пищу, оттесняя более слабых младших собратьев, а частенько, пользуясь физическим превосходством, выталкивают их из гнезда. За пределами «родительского дома» у едва оперившихся птенцов шансов на выживание практически нет. Многие виды птиц воспроизводят птенцов с «запасом». При хорошей кормовой базе весь выводок вырастает и становится на крыло. В тех случаях, когда корма мало, а птенцов много, как правило, младшие погибают. «Эту ситуацию легко представить себе, читая книгу, - говорит Василий Дугинцов. - Но наблюдать воочию, как старшие птенцы избавляются в гнезде от лишних ртов, очень тяжело. Человек, впервые побывавший в колонии цапель и увидевший под деревьями трупики беззащитных птенцов, не сразу поймёт причину их гибели.»
После стихийного бедствия, потрепавшего сообщество цапель, обстановка в ней гнетущая. Однако, несмотря на большой урон численности, колония продолжает существовать, часть птенцов, которым удалось выжить, требуют от родителей пищу. Птенцы из ранних выводков уже заметно подросли, хорошо оперились и при случае перебираются на ближайшие к гнёздам ветки, но сами прокормиться они не в силах. У уцелевших взрослых цапель забот по-прежнему много.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...