Технологии

С наступлением лета необычное озеро исчезает в никуда
11 июня 2017 | 10:43 Центр ФОБОС
В американском штате Орегон располагается необычное озеро с говорящим названием Лост (Lost Lake), что в переводе означает «потерявшееся», «теряющееся», «утраченное» озеро. Весной вода из небольшого водоёма сливается, как в раковине, в отверстие в земле, и озеро исчезает почти на глазах. Иногда летом в засушливые годы на его месте даже зеленеют луга. С наступлением холодов оно возвращается на место. Учёные объясняют необычное поведение воды в озере наличием лавовой трубки. Лавовые трубки — это пустоты, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы.
Озеро Лост находится неподалеку от стратовулкана Джефферсон, в центральной части Каскадных гор. Вулкан с близлежащей территорией выделен в национальный парк Mount Hood National Forest. Рельеф района сформировался около 1000 лет назад в результате вулканической активности. Извергаемая лава у стратовулканов обычно бывает вязкая и густая, из-за чего она остывает неравномерно. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую изоляционную корку. Поэтому под коркой лава некоторое время продолжает течь. По мере дальнейшего остывания лавы толщина корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри своеобразного канала. И даже когда источник лавы иссякнет, внутренние слои двигаются под собственной тяжестью, оставляя после себя пустоту, которую и называют лавовой трубкой.Это распространённый механизм в большинстве базальтовых лавовых потоков, благодаря которому потоки иногда преодолевают большие расстояния. Некоторые из них достигают даже океана или впадают в море, образуя наполовину погружённые под воду пещеры и гроты. В нашем рассматриваемом случае лавовая трубка вышла на дно озера Лост.
На вопросы, почему в конце весны-начале лета озеро исчезает, и когда оно вновь появляется, учёные отвечают так. Каскадные горы ввиду близости к побережью Тихого океана и преобладания в регионе западных ветров получают большое количество осадков, особенно в холодный период года. Осенью, когда начинают лить дожди, лавовые трубки заполняются подземными водами и «выпускают», как по волшебству, озеро на поверхность. Зимой уровень воды в озере только пополняется. С приходом лета количество осадков резко уменьшается, пополнение озера водой прекращается. И в какой-то момент озеро тихо и незаметно пропадает, целиком втянувшись в лавовую трубку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...