Технологии

Так сколько воды на Земле?
10 июня 2017 | 08:14 Центр ФОБОС
Наша планета переполнена водой, утверждает международная группа учёных, только хранится она не везде в жидком виде.
Так вот, согласно их гипотезе, на глубине от 410 до 660 км под земной поверхностью, в слое, который разделяет верхнюю и нижнюю мантии, содержится приблизительно такое же количество воды, что и в Мировом океане, т.е. порядка 1340 млн км3. Вода в мантии Земли находится не в привычном для нас жидком состоянии – она «заперта» в кристаллах минералов в виде ионов.
Чтобы убедиться в обоснованности своих предположений, учёные провели лабораторные эксперименты на синтетических породах, которые используются для моделирования глубоких слоёв планеты. Геофизические и сейсмические измерения показывают, что вязкость переходной зоны мантии ниже, чем вязкость верхней мантии. Эксперименты продемонстрировали, что значения вязкости в этом участке совпадают с показателями несинтетических пород, вулканический минерал группы оливина – рингвудит – быстро насыщается водой. Это говорит о том, что переходная зона мантии влажная, а не сухая.
Огромное количество воды, запертой внутри мантии, непременно приводит к мысли о том, как она туда попала? Или она всегда существовала там после затвердевания мантии? Это ключевой вопрос эволюции Земли, который распространяется и на другие планеты за пределами Солнечной системы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...