Технологии

Опавшая листва влияет на климат
7 июня 2017 | 17:38 Центр ФОБОС
Учёные из мичиганского университета (США) недавно выяснилось, что закись азота, которую ещё называют «веселящим газом», попадает в атмосферу Земли в результате разложения листьев в почве. А ведь закись азота является сильнейшим парниковым газом. Однако, как написано в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, – «все попытки подсчитать его количество и предсказать, как много его выделяется, проваливались из-за гигантского разброса в замерах его концентрации в воздухе».
«Веселящий газ» представляет собой один из самых опасных газов для стабильности климата Земли и является одной из главных движущих сил глобального потепления. По оценкам учёных, он влияет на климат примерно в 300 раз сильнее, чем углекислота.
Сегодня климатологи и химики не до конца понимают, как этот газ возникает в природных условиях, и как много его производят живые организмы. Наблюдая за разложением биомассы в грунте, исследователи пришли к выводу, что очаги закиси азота в почве имеют очень небольшой объём и существуют на протяжении всего около двух недель. Отсюда родилось предположение, что выделяющие её бактерии могут жить только в очень специфических условиях.
Как показали эксперименты, для образования «веселящего газа» нужно два компонента – листья растений и некоторое количество воды. Свойства почвы определяли только скорость разложения листвы и общую массу парникового газа. При этом листва превращается в своеобразные губки, которые впитывают и удерживают в себе большое количество воды даже в засушливых почвах.
Подобное открытие, считают учёные, может заметно упростить жизнь климатологам и позволит определить, как много закиси азота производит природа, и какая её доля приходится на человека. С другой стороны, очевидно, что практика закапывания листьев во влажную почву может повлиять на климат.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...