Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
малооблачно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
756 мм рт. ст.
+5°
07:20
17:27
Кто будет бомбить сомов на реке Меконг?
5 июня 2017 | 10:57 Центр ФОБОС
Правительство Китая 14 мая приступило к реализации проекта «Шёлковый путь», направленного на развитие торговых путей по землям Центральной Азии в Европу, а также маршрутов через азиатские моря. Появились сообщения, что для реализации торгового маршрута вдоль реки Меконг предлагается взорвать динамитом речные острова на 900-километровом участке реки от китайской провинции Юньнань до речного порта Луангпрабанг в Лаосе, чтобы сделать реку более судоходной. Сторонники этой идеи говорят, что это «проект по улучшению реки», «сглаживанию» Меконга.
Этот участок является судоходным многие десятилетия. Грузовые суда, перевозящие приблизительно 60 тонн груза или больше, могут безопасно проходить между островами Меконга, если на борту находится опытный лоцман. Тем не менее, китайские власти считают, что крупные суда означают интенсивную торговлю и процветание. Они планируют открыть участок Меконга Юньнань – Луанг – Прабанг для 500-тонных грузовых барж. Это означает, что сотни речных островов в Китае, Бирме, Таиланде и Лаосе должны быть уничтожены.
Против этого активно выступают экологи. В реке Меконг водится пла беук (pla beuk) — гигантский беззубый сом, самая большая пресноводная рыба в мире. Эти сомы когда-то проплывали огромные расстояния по могучей реке Меконг из южного Китая через Бирму, Лаос, Таиланд и Камбоджу, вплоть до дельты реки во Вьетнаме. Они являются символом этой реки. Теперь, возможно, осталось только несколько сотен взрослых особей, прячущихся в глубоких, относительно ненарушенных местах реки.
«Кто же будет бомбить сомов?» — спрашивают экологи. И сами же отвечают: «Расширяющиеся торговые маршруты Китая».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

29.01 13:00
+5°
29.01 16:00
+5°
29.01 19:00
+2°
29.01 22:00
+2°
30.01 1:00
30.01 4:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...