Изменение климата угрожает традиционной утренней чашке кофе
4 июня 2017 | 16:53 Центр ФОБОС
Кофе в ближайшее время может стать дорогостоящим напитком. Спрос на него растёт, а мировая кофейная индустрия четвёртый год подряд, по оценкам международного банка Rabobank International, пребывает в стадии дефицита из-за сырья. Причин тому несколько – рост температуры воздуха в связи с глобальным потеплением, частое отсутствие осадков, распространение болезней и продолжающаяся вырубка лесов, сообщает Bloomberg.
Учёные центра по исследованию кофе World Coffee Research пытаются найти растения, которые смогут приспособиться к изменениям окружающей среды. По их версии, из-за глобального потепления кофейные плантации «переберутся» в более прохладные места. Поэтому генетики отобрали 30 разновидностей кофейных деревьев из 20 стран и высадили их в контролируемой среде в Лаосе. Здесь они росли при температуре ниже +2°. Семь сортов, которые пережили похолодание, будут отправлены для тестирования в естественных условиях в разные регионы. Учёные будут наблюдать за их развитием – смогут ли они плодоносить при более низких температурах. Те растения, которые прошли испытания температурой и оказались устойчивыми к листовой ржавчины, будут выбраны для дальнейшего разведения.
Однако найти растения, которые способны противостоять ржавчине листьев, может быть более сложной задачей, чем акклиматизация к прохладному воздуху. Грибковые заболевания по-прежнему широко распространены, особенно в Америке, где ему подвержен вид кофе арабика.
Отметим, что по данным природоохранной организации Conservation International, чтобы удовлетворить глобальный спрос на кофе, к середине века производство нужно поднять минимум на 50%. В то же время, согласно анализу World Coffee Research, известные кофейные плантации, зёрна которых отличаются высокими вкусовыми качествами, к тому времени сократятся в 2 раза. Например, в бразильском штате Эспириту-Санту производительность упала резко из-за дефицита осадков (в последние 3 года количество выпавших осадков составляло 50% от среднегодовой нормы) и роста средней температуры. Как следствие, наблюдалась засуха. Подобного бедствия не отмечалось около 80 лет. Некоторые фермеры переехали в другие районы или сменили культуру выращивания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...