Технологии

Вода – главная движущая сила расселения древних людей
1 июня 2017 | 08:30 Центр ФОБОС
Ранние этапы эволюции человека прошли в Африке. В ходе развития люди постепенно расселялись по все более обширным территориям, и около 1,9 млн лет назад представители рода Homo впервые вышли за пределы континента.
По мнению международной группы учёных – одну из ключевых ролей в расселении сыграли особенности накопления грунтовых вод в африканской почве. По словам исследователей, в период первых миграций за пределы континента количество осадков периодически менялось. Оно зависело от характера африканских муссонов – устойчивых ветров, которые меняют направление в зависимости от сезона. Муссоны становились то сильнее, то слабее, каждый цикл составлял около 23 тыс. лет. В засушливые периоды единственным надежным источником питьевой воды становились родники.
Учёные составили карту современных родников на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. Эта крупная «впадина» африканского рельефа простирается от Эфиопии до Мозамбика и занимает значительную часть Восточной Африки. При этом других потенциальных источников питьевой воды на большей части территории практически нет. Небольшие реки пересыхают, в воде озёр много щелочей и солей. Учёные полагают, что в эпоху первичного расселения людей помимо крупных рек родники были едва ли не единственным источником воды.
Некоторые из африканских родников учёные объединили в группу устойчивых источников воды. Такие родники находятся в засушливых и полузасушливых районах и не пересыхают вне зависимости от сезона и климатических изменений. Затем на карту родников наложили точки стоянок древних людей. Учёные смоделировали несколько сценариев изменений климата с учётом движения оси вращения Земли. При создании сценариев использовали метод агентного моделирования. Моделирование подтвердило, что главными источниками воды были крупные реки и родники.
По словам исследователей, устойчивые родники были «привалами», где группы людей могли надолго останавливаться на пути расселения. Поскольку там могли встретиться несколько таких групп, родники повлияли на генетическое разнообразие популяций.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...