Технологии

Опубликованы данные о рекордах смертности от природной стихии
30 мая 2017 | 11:35 Центр ФОБОС
Впервые официальный архив экстремальных и климатических явлений Всемирной метеорологической организации (ВМО) пополнился случаями самых разрушительных стихий, которые привели к колоссальному ущербу и человеческим жертвам. За дату отсчета взяли 1873 год, когда сформировался предшественник ВМО – Международная метеорологическая организация. Случаи с высоким уровнем смертности происходили и до этого года, но экспертам важна привязка всех событий к метеорологическим и климатическим параметрам, ибо важно иметь сравнительную динамику событий в пространстве и времени на фоне происходящего изменения климата.
Как прокомментировали специалисты, детальное знание исторических экстремумов необходимо не только для прогноза и мониторинга погоды и климата, но и для извлечения уроков, чтобы информация и знания помогли до минимума сократить ущерб от стихий. Тщательный анализ сотрудниками ВМО не коснулся в этот раз жары, холода, засухи и наводнений. Предполагается, что в ближайшее время архив дополнится и этими сведениями. Пока же на их официальном сайте опубликован список катастрофичных рекордов показателей смертности от тропических циклонов, торнадо, молний и града.
Самый разрушительный тропический циклон прошел в ноябре 1970 года через Бангладеш, когда погибло более 300 000 человек. Смертельный торнадо также наблюдался в Бангладеш – в округе Маникгандж 26 апреля 1989 года стихия унесла жизни 1300 человек. В Египте 2 ноября 1994 года удар молнии спровоцировал пожар в хранилище горючего, заживо сгорели 469 человек. Конкретно от разряда молнии умер 21 человек – погибшие находились в хижине в Зимбабве 23 декабря 1975 года. Самое большое число погибших из-за аномально крупного града зафиксировано около Морадобада в Индии 30 апреля 1888 год – 246 человек. Во всех случаях кроме погодного описания подробно рассказывается об уязвимых моментах в случившихся трагедиях.
Как сообщается в докладе ВМО, несмотря на рост смертельных исходов среди населения Земли из-за климатических изменений, люди учатся приспосабливаться к угрозам. К примеру, во время жары население активно пользуются кондиционерами. В такую погоду высокие летальные исходы сохраняются в бедных странах – в них же велика смертность в период длительной засухи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...