Технологии

Своеобразный «Ноев ковчег» открылся в Приморье
29 мая 2017 | 16:44 Центр ФОБОС
В Приморье открыли единственный в России биобанк всего живого в Дальневосточных морях. Ресурсный Центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН – это ультрасовременное уникальное криохранилище, которое можно сравнить со своеобразным «Ноевым ковчегом». Центр располагает таким оборудованием, которое позволит сохранить биообразцы, клетки и ДНК в эталонных параметрах. Хранение осуществляется при любых заданных низких температурах, что позволит в дальнейшем изучать клетки, ткани, геном морских млекопитающих и иных видов, в том числе находящихся на грани исчезновения, в течение длительного времени (минимум 10-20 лет).
Биообразцы будут храниться в отдельном боксе, в конкретной пробирке с нанесённым на нее штрих-кодом, на котором записана вся информация по образцу: где, когда добыт, какого представителя флоры или фауны. И таких элементов хранения уже 80 000. Найти нужный образец можно всего за минуту! Система компьютеризирована, и она быстро сканирует всю коллекцию.
В последние годы Национальный центр морской биологии провел большой ряд интересных глубоководных экспедиций, где впервые были получены биологические материалы из уникальных морских экосистем в северной части Тихого океана. Специалисты собрали тысячи видов морских организмов с глубин до 9500 км, многие из которых оказались новыми для науки. В руках экспертов оказался огромный и удивительно разнообразный биологический материал не только с точки зрения описания новых групп животных, но и как материал для изучения биохимиками, молекулярными биологами, генетиками. Поэтому для перехода на совершенно новый уровень хранения, обработки биологического материала, для тщательных исследований в течение многих лет и было решено создать Ресурсный центр.
В день открытия участникам семинара продемонстрировали автоматизированные системы хранения образцов и сканирующий зондовый микроскоп, с помощью которого можно получить цифровое трёхмерное изображение живой клетки. Учёные обсудили возможности использования биобанков для проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также перспективы их развития на Дальнем Востоке. Специалисты поделились, что в их планах собрать все видовое разнообразие дальневосточных морей и, в первую очередь, краснокнижные виды. Сохранение их генетического материала позволит не только уменьшить риск исчезновения, но и в перспективе возобновить утраченные. Это своего рода уникальный «Ноев ковчег», сообщает «Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН.
Национальный научный центр морской биологии на базе ДВО РАН создан решением правительства в сентябре 2016 года. В его состав вошли Институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...