Технологии

В разных регионах страны погода сошла с ума
29 мая 2017 | 11:01 Центр ФОБОС
Юг страны утопает в дождевых водах. На Ставрополье в любой момент готовы начать эвакуацию в ряде населенных пунктов Советского и Будённовского районов. На Отказненском водохранилище выкопали 3-километровый канал, чтобы обеспечить аварийный сброс воды при необходимости. К погодным напастям накануне добавился град. В Краснодаре в воскресенье было объявлено штормовое предупреждение. В городе прошел ливень с грозой, градом. Ветер в порывах усиливался до 15-20 м/с.
Этот май в Ставрополье побил все мыслимые и немыслимые рекорды по осадкам. По климату, осадки интенсивностью более 20 мм случаются здесь не чаще, чем раз в 2 года. А 30 мм – еще реже. В этом году Ставрополь так заливало чуть ли не каждый день. В итоге, норма по осадкам уже перевыполнена почти в 2,5 раза, а ведь май еще не закончился… В выходные погода дала ставропольцам небольшую передышку. Осадков не будет и сегодня, и даже будет припекать солнце. Но со вторника снова начнутся дожди. Наиболее интенсивными они будут в среду и четверг. Таким образом, до конца месяца может выпасть еще около половины месячной нормы осадков.
Но всё же на юге и в центре страны намечается перелом в атмосферных процессах –своё влияние начинает усиливать обширный антициклон, который вытеснит дождевые тучи из Ставрополья за Кавказский хребет. А циклон, прорывающийся с запада в центральные регионы России, обеспечит заток атлантического тепла в среднюю полосу. Правда, тёплый воздух не сможет пробиться далеко вглубь Русской равнины.
За пару дней до лета замело Воркуту. На улицах выросли солидные сугробы. Что экстремально даже для севера, что уж говорить о снегопадах в Пермском крае и Свердловской области. Здесь снега выпало, конечно, поменьше, но на газонах все равно успел сформироваться временный снежный покров.
Арктический воздух добрался даже до Черноземья и Среднего Поволжья. Здесь этой ночью наблюдались локальные ночные заморозки. В Пензе так холодно, как сегодня, не было уже полвека. Всего же зона заморозков охватила территорию площадью более 2 миллионов кв.км. Причина – в гребне антициклона, который способствует радиационному выхолаживанию воздуха.
Но вот центр страны этот процесс не затронет. В Москве сегодня потеплеет до +20°, но будет облачно и дождливо. Местами возможны грозы. Погода в столице на этой неделе будет неустойчивой. Временами может подниматься сильный порывистый ветер, а солнечные периоды будут чередоваться с кратковременными дождями. В первый день лета воздух прогреется до +20°, а в пятницу днём будет уже не более +13°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...