Технологии

Нереальная красота реки указывает на экологическую катастрофу
28 мая 2017 | 15:26 Центр ФОБОС
Фантастически красочный снимок сделал астронавт ESA Тома Песке, работающий на МКС с ноября 2016 года – ему удалось запечатлеть реку Бецибука в ее цветовом многообразии.
Бецибука протекает в северо-западной части острова Мадагаскар. Имея протяженность в 525 км, относится к крупнейшей реке острова. Известность реке принес её необычный цвет: её воды окрашены в красно-коричневые оттенки.
Такой цвет объясняется колоссальным количеством наносов, переносимых водной артерией в море. А ещё красно-коричневый цвет вод Бецибуки является признаком экологической катастрофы. За последние десятилетия на острове проводятся масштабные вырубки тропического леса, земли активно осваиваются под пашни и пастбища. Естественно, наблюдается разрушительный процесс эрозии почв. Основную часть в вымываемых поверхностных грунтах составляют красные латеритные почвы (латерит — богатая железом и алюминием поверхностная формация земли). В некоторых районах острова объем сносимых почв достигает 250 тонн на гектар, что является максимальное зафиксированным значением этого показателя в мире. Выносимые рекой наносы (седименты) оседают в устье реки, что обуславливает заиление бухты Бумбетука.
Вода, насыщенная миллионами мельчайших частиц оксида железа и алюминия, приобрела завораживающий цвет, но при этом стала агрессивной средой для живых организмов. Тем не менее, несколько видов эндемичных рыб приспособились и к такому месту обитания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...