Технологии

ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+28°
пасмурно
По ощущению +33°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Вст, 8 м/с
755 мм рт. ст.
+29°
05:39
19:09
Российские зубры ждут доноров из Швеции
27 мая 2017 | 12:00 Центр ФОБОС
Среди множества природоохранных программ, которые проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, большой интерес вызывает программа сохранения зубра. Стратегия её была разработана в 1998 году. Зубр – единственный дикий вид крупных европейских быков, уцелевший до наших дней. Издавна эти животные жили в лесах северной Евразии. Но к 1927 году в дикой природе они были полностью истреблены. И только в зоопарках мира тогда оставалось чуть более полусотни особей: зубра, как вид, удалось сохранить. А позже — вернуть в дикую природу.
Сейчас, благодаря упорной и длительной работе, в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях на воле обитает уже 647 лесных гигантов. Теперь перед этими животными встала новая проблема. Все современные зубры произошли от 12 особей-основателей. Это говорит о низком уровне генетического разнообразия. Важно избегать близкородственного скрещивания зверей, чтобы зубриное потомство рождалось здоровым. Нужно периодически «обновлять кровь»: завозить новых производителей из центров разведения в Европе. Последний раз зубров привозили в Россию в 2002 году. В 2014 году Минприроды обратилось к WWF с просьбой организовать завоз животных.
Была проведена тщательная подготовительная работа, пройдены все этапы необходимых согласований: появился реальный шанс привезти 17 зверей из Швеции. Шведские зубры готовы отправиться в Окский зубровый питомник, чтобы оздоровить своим генным материалом среднерусскую популяцию. Но для этого Фонду необходимо собрать серьёзную сумму — 4 млн. 650 тыс. рублей. Эти средства пойдут на приобретение животных, организацию карантина и ветеринарного обслуживания, доставку в Россию на специальном транспорте и оформление таможенных расходов. WWF России надеется собрать необходимые средства, в том числе, обратившись к гражданам. Для тех, кто захочет помочь, разработаны разные варианты участия в программе. Например, крупные благотворители (если взнос составит 30 тыс.руб. и выше) могут стать «усыновителями» зубра. Они получат соответствующий сертификат, позволяющий дать имена зубрятам, полученным от привезённых животных, посетить места выпуска зубров в дикую природу и навещать своих подопечных в питомнике Окского заповедника.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

17.06 2:00
+27°
17.06 5:00
+27°
17.06 8:00
+28°
17.06 11:00
+30°
17.06 14:00
+31°
17.06 17:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...