Секреты фламинго: как спать на одной ноге
26 мая 2017 | 15:33 Центр ФОБОС
Биологам известно, что большинство животных развили собственные способы передвижения, которые сводят к минимуму количество расходуемой энергии. У пингвинов это знаменитая "маятниковая походка", у тараканов – подпрыгивания, у гиббонов – "ковыляние", и так далее.
Другие животные развили пассивные стабилизирующие механизмы, которые позволяют им спать стоя, к примеру, это можно наблюдать у лошадей. Летучие мыши и некоторые виды птиц развили пассивные механизмы схватывания, которые позволяют им спать, не опасаясь потерять свою хватку.
Зная это, учёные решили выяснить, полагаются ли фламинго в основном на подобные пассивные механизмы нейромеханики, или же их уникальная способность развилась благодаря активной деятельности нервной системы. Вопрос не является праздным – результаты работы пригодятся инженерам, которые создают человекоподобных роботов и протезы конечностей. Как же пртицам удаётся сохранять равновесие и отдыхать в такой, казалось бы, не слишком удобной позе?
На самом деле спать стоя, да ещё на одной ноге, было бы тяжело человеку, но у фламинго всё обстоит иначе, а секрет кроется в другой нейромеханике. Установлено, что ноги фламинго (как и других птиц) постоянно пребывают в состоянии "согнутых колен". Если вы попытаетесь простоять в таком положении хотя бы несколько минут, ваши мышцы начнут "гореть" . У птиц подобного не происходит, хотя, казалось бы, они должны тратить колоссальные усилия для поддержания веса собственного тела.
Мы считаем постоянный баланс тела само собой разумеющимся, а это – очень активный физиологический процесс. Нервная система постоянно ощущает движение тела в его нынешнем положении и вносит коррективы, активизируя различные группы мышц. Косвенным показателем этой активности нервной системы является величина постурального влияния – силы, которую мы применяем, когда стоим на земле на одной, двух или четырёх конечностях. Это влияние можно почувствовать особенно чётко, если встать с закрытыми глазами на движущуюся поверхность – тогда тело само начинает прикладывать усилия для сохранения равновесия.
Наблюдения за фламинго показали, что во время сна у них наблюдается удивительно небольшое воздействие, которое птицы прилагали в состоянии покоя для поддержания равновесия. Когда же пернатые просыпались и начинали, к примеру, чистить перья или ухаживать за родителями (опять же стоя на одной ноге), то затраты энергии увеличивалась до 7 раз.
Оказалось, что всё дело в смене положения центра тяжести. Во время сна птицы принимают такую позу, что центр тяжести их тела совпадает с коленным, в таком положении они расходуют меньше всего сил на активацию различных групп мышц для поддержания равновесия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...