Технологии

На арктических островах России переходят на энергию Солнца
24 мая 2017 | 20:13 Центр ФОБОС
На островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа благодаря высокоширотному положению полярный день длится от 115 до 150 суток. Это позволяет использовать солнечную энергию для жизни и работы сотрудников национального парка «Русская Арктика» на опорных пунктах.
Первой полевой базой, перешедшей на альтернативные источники энергии, стал сезонный опорный пункт, расположенный на мысе Желания (остров Северный, архипелаг Новая Земля). Летом 2015 года и 2016-го топливо, которое завезли, чтобs обеспечить проживание экспедиционных команд, не израсходовали. Вполне хватало выработанной энергии от светила.
Полученный опыт решили применить и на других полевых базах национального парка. Поэтому в наступающий сезон специалисты смонтируют систему альтернативной энергии на солнечных батареях в бухте Тихой (остров Гукера, ЗФИ).
В то же время на острове Земля Александры, где расположена круглогодичная полевая база «Омега», уже эксплуатируется система энергосбережения с использованием аккумуляторов большой ёмкости, позволяющих создать запас энергии. Кроме того, все светильники на «Омеге» – энергосберегающие. Нынешним летом здесь также установят солнечную электростанцию номинальной мощностью 21 кВт, что даже перекроет потребности базы в электроэнергии и позволит часть энергии направить на подогрев носителя в системе теплоснабжения «Омеги».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...