Технологии

Дикие животные выходят к людям. Что делать?
24 мая 2017 | 16:51 Центр ФОБОС
В Якутии к одному из рудников Мирного 18 мая вышел дикий медведь. Как позже установили специалисты, он оказался самцом, возрастом около 10 лет, весом 150-200 кг, недавно вышедшим из спячки. Рабочие рудника утверждали, что медведь бродил неподалёку ещё осенью, поэтому в голодное весеннее время пришёл по знакомому маршруту в поисках пищи. Работникам рудника «Интер» удалось его поймать и поместить в клетку.
О пойманном животном сообщили экологам «АЛРОСА», а они решили, что здоровое и не пострадавшее при поимке животное можно вернуть на волю. Для проведения операции по его перевозке обратно тайгу «АЛРОСА» пригласила охотоведа-биолога, специалиста по крупным животным из института биологических проблем криолитозоны. Медведя усыпили, оснастили радиоошейником, после чего работники Мирнинского горно-обогатительного комбината перевезли клетку с ним на удаление 150 км. Новое место жительства медведю выбирали тщательно – с богатой пищевой базой. «Чтобы зверю жилось хорошо, и он не захотел вернуться обратно», – рассудили спасатели.
Накануне происшествие с участием пары косолапых хищников произошло в Амурской области. В понедельник, 22 мая, в райцентре Ивановка из клетки мини-зоопарка «Дом природы» сбежали два медведя – самец и самка. Каким-то образом им удалось разрушить стенку вольера. К сожалению, взрослых и опасных для человека животных застрелили, так как времени и сил на выбор другого решения практически не было. Несчастные беглецы выросли в этом зоопарке, куда попали совсем крошками после того, как браконьеры убили мать-медведицу. Инцидент с медведями вызвал резонанс, остро встал вопрос о дальнейшем пребывании крупных хищников на территории населённого пункта в условиях, недостаточно приспособленных для содержания больших и опасных зверей. Было решено, что из Ивановского Дома природы крупных животных (три медведя, волк и рыси) перевезут в Хабаровский зоопарк. В Ивановском Доме природы останутся животные не крупнее лисы – еноты, птицы и другие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...