Технологии

«Хранилище Судного дня» в опасности
23 мая 2017 | 12:49 Центр ФОБОС
В 2008 году был создан Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала. Если на планете в будущем произойдёт масштабная катастрофа, человечество с помощью сохранённых запасов сможет восстановить сельское хозяйство.Местом для «Хранилища Судного дня» выбран один из островов архипелага Шпицберген. Огромный бункер, состоящий из трёх комнат с постоянно поддерживаемой температурой -18º, вмещает 4,5 млн образцов семян. В настоящее время хранилища заполнено менее чем на треть. По расчетам специалистов, природно-климатические характеристики Шпицбергена в сочетании со 130-метровой глубиной, на которой оборудован бункер, позволят образцам пережить большинство катастроф: от падения астероида до ядерной войны. Даже при отключении электричества семена смогут сохраниться на протяжении двух столетий.
Однако природа оказалась капризной дамой: ещё до наступления апокалипсиса банк подвергся первой атаке. Одним из следствий глобального потепления является таяние вечной мерзлоты. В 2016 году средняя температура на Шпицбергене была на 7° выше нормы, а затем очередная рекордно тёплая зима в Арктике привела к тому, талые воды добрались до входного туннеля бункера. После этого понижение температуры превратило воду в лёд, что и обнаружили учёные, которые прибыли в бункер с инспекцией. Они удалили лёд и убедились, что семенного фонда вода не достигла. Но сам факт такой угрозы ставит существование проекта под вопрос – защищённость бункера в первую очередь была связана с наличием окружающей его вечной мерзлоты, а при её отсутствии хранилище ничем не отличается от подобного строения в любой точке земного шара.
В настоящее время разрабатывается план инженерных работ по созданию подземных водоотводов от бункера. Кроме того, из туннеля уже была убрана часть электрооборудования, которое выделяло тепло, приводя к небольшому нагреву почвы. Наконец, наряду с круглосуточным наблюдением за хранилищем, учёные уделят особое внимание климатическим прогнозам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...