Технологии

Энергетики строят гнёзда аистам
20 мая 2017 | 13:43 Центр ФОБОС
Одной их постоянно действующих смертоносных ловушек для птиц являются линии электропередач. Птицы разбиваются, врезаясь в провода, не сумев разглядеть опасную преграду в силу особенности зрения пернатых, или умирают от удара током высокого напряжения. Число погибших от столкновения с линией электропередач птиц по стране исчисляется тысячами.
Но человеку по силам хотя бы частично компенсировать тот вред, который наносят дикой природе объекты его инфраструктуры. Примеров подобной природоохранной деятельности немало. Один из них продемонстрировал совместные действия энергетиков – ДРСК – Амурских электрических сетей и областной Дирекции ООПТ.
19 мая в Муравьёвском заказнике представители этих организаций устанавливали опоры для гнездования аистов. На традиционную железобетонную опору закрепляли заранее изготовленную корзину из металла и дерева. Всего поставили четыре опоры. Места для установки опор выбирали специалисты Дирекции ООПТ. По словам директора АмурСоЭС Юрия Гафарова, ставили опоры в тех местах, где раньше были гнезда аистов, разрушившиеся по какой-либо причине. «Шанс, что птицы их заселят в следующем году, очень велик. Тем более такие монументальные сооружения, аисты их почему-то очень любят», – говорит специалист. По мнению Юрия Гафарова, в одном только Муравьёвском заказнике (а заказников в Амурской области 20) можно установить до двадцати штук опор, и все их аисты заселят. «Кормовые условия для птиц тут великолепные, а вот мест для строительства гнёзд катастрофически не хватает». Муравьёвский заказник расположен в равнинной степной зоне Приамурья. Здесь совсем немного крупных деревьев, способных выдержать вес гнезда дальневосточного аиста, которое за несколько лет разрастается до 30-40 кг, ведь птицы ежегодно «капитально ремонтируют» и надстраивают своё жилище.
АмурСоЭС не первый год своими силами устанавливает искусственные опоры для аистиных гнёзд, но только в этом году к их работе присоединились энергетики. Они взяли на себя все расходы и львиную долю работы. Все участники необычной работы искренне надеются, что их «новостройки» привлекут внимание аистов, и они выберут эти опоры для своих гнёзд.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...