Технологии

Заморозки на Украине уничтожили миллионы тонн урожая
18 мая 2017 | 14:42 Центр ФОБОС
В результате неоднократных заморозков в мае на Украине общие потери плодов, орехов и ягод могут составить 1-1,2 млн. тонн, что составляет 50-60% от среднего за последние годы объема, сообщает ассоциация "Укрсадпром".
В центральных и южных областях страны потери урожая ягод составляют до 90%, особенно пострадали Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Львовская, Черкасская, Николаевская и Запорожская области. По большинству косточковых культур в Украине потери составляют приблизительно 80%, потери яблок, груш - до 40%, при этом в некоторых хозяйствах Черновицкой, Винницкой, Черкасской и Николаевской областей будущий урожай уничтожен полностью.
По информации "Укрсадпрома", в Барском районе Винницкой области уничтожено 100% урожая земляники и около 90% яблок, в Тульчинском районе - 90% земляники; в Черновицкой области - до 85% урожая косточковых, в Киевской - 90% земляники, 100% малины, 70-75% клубники, 60% - смородины, в Николаевской области потери урожая яблок, груш, слив, вишен, черешен, абрикосов и персиков достигают 90-100%, в Черкасской области морозы уничтожили урожай яблок, в Хмельницкой - 60% черной смородины и до 30% яблок и груш.
Орехоплодные культуры больше всего пострадали в западных и центральных областях, их потери оцениваются в пределах 20%. Как урон отразится на уровне цен на продукцию в Украине – пока не известно, так как эксперты пока не конкретизируют ценовую ситуацию, а более точно оценить её можно будет в июне.
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" допускает потерю до 90% урожая ранних ягод и до 50% фруктов в западных областях страны, где понижение температуры было самым существенным в мае. Кроме того, майским заморозкам предшествовало снижение температуры воздуха в апреле, что также негативно отразилось на урожае абрикосов, вишен, черешни и персиков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...