Технологии

Развитие китайской части Приамурья угрожает российским регионам
16 мая 2017 | 16:31 Центр ФОБОС
Недавно в Хабаровске прошел международный экологический форум, на котором учёные подняли проблему, что дальнейшее активное развитие китайской части Амура может угрожать Большому Приамурью. Член-корреспондент РАН Борис Воронов рассказал, что за последние 100 лет в Большом Приамурье из-за наблюдаемого изменения климата количество осадков сократилось на 6%, сток вод в бассейне Амура уменьшился на 20%, тогда как среднегодовая температура воздуха выросла на 1°. А поскольку Амур ‒ весьма чувствительный природный комплекс, то он и реагирует на глобальные процессы, в том числе катастрофическими наводнениями, сообщает Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Угроза для сохранения биоразнообразия исходит от неадаптированного промышленного производства на берегах Амура по обе стороны границы. Учёный напомнил о техногенной катастрофе 2005 года. Тогда в результате взрыва на химическом предприятии в Цзилине в воды Сунгари и Амура попало более 100 тонн бензола и его производных. Этот случай стал известен общественности, но происходит множество аварий, о которых российские учёные ничего не знают. Техногенные катастрофы скорей всего будут и в будущем.
Следующая негативная экологическая составляющая со стороны Китая ‒ рост площадей под сельскохозяйственное производство. По аналитическим данным, только с 1980-х годов, когда в Китае решили проблему голода, по 2005 год в 10 раз возросли площади для выращивания риса. Российская сторона ожидала, что с решением проблемы голода в КНР сократится прирост сельскохозяйственных территорий, но вышло всё наоборот: распашка земель ныне ведётся до самого уреза воды — до Амурской протоки.
В качестве ещё одной угрозы природе Большого Приамурья Борис Воронов указал на лесопромышленное освоение лесов и следующее за ним катастрофичное техногенное воздействие на биосферу. За 30-40 лет в регионе вырубили кедровые леса на 40%, в 2 раза сократились насаждения с дубом, на 20% ‒ с ясенем, на 10% ‒ с елью. После рубок появляются овраги, а колоссальное количество взвешенного вещества попадает в водостоки и в конечном итоге – в Амур.
Непоправимый вред экологии огромного Амурского региона, по мнению учёного, наносит строительство гидроэлектростанций, а ещё в большой степени – водохранилища, поскольку любое водохранилище ‒ это изменение качества воды в худшую сторону и последующий сброс загрязнённой воды в нижний бьеф. И если на российской стороне находится менее 300 водоёмов, то на китайской – около 13 000, и в их планах возведение новых гидростанций, значит, появятся ещё новые водохранилища.
Таким образом, рост сельскохозяйственных площадей, строительство водохранилищ ГЭС, водозаборов и дамб на китайской части рек бассейна Амура представляет собой угрозу для экологии регионов четырёх стран: для территории России – это площадь более миллиона кв. км, чуть меньше у Китая, у Монголии ‒ 32000 кв.км и несколько десятков – на севере КНДР. При этом на российской части проживает менее 5 млн человек, в Монголии – несколько десятков тысяч, в Северной Корее – несколько тысяч, а в Китае – более чем 100 млн населения, что, по словам эксперта РАН, именно такой перегруз населения и, соответственно, экономики, создают множество социально-экономических проблем, а экологическую подводит к наиболее напряжённой ситуации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...