Технологии

На Чукотке раньше времени вскрываются реки
16 мая 2017 | 09:56 Центр ФОБОС
Прихотливо ведёт себя весна-2017 на территории России. Если в западной её части всё не заканчиваются возвраты почти зимней погоды, температура не спешит повышаться, а осадки идут в виде снега, то на востоке весна ранняя и тёплая. Реки бассейна Амура вскрылись и освободились ото льда в ранние сроки – на 10-14 дней раньше климатических дат. На юге Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв не единожды отмечалась 30-градусная жара, и в среднем график температуры намного опережает календарь. На 5-10 суток раньше многолетних дат вскрывались реки бассейна Лены.
На севере региона тоже теплее обычного, и многие природные процессы стартовали заблаговременно. В середине мая на Чукотке вскрылась река Майн, один из основных притоков Анадыря, обычно это происходило в последние дни месяца. 16 мая начался ледоход в районе села Ваеги Анадырского района, это один из немногочисленных населённых пунктов на берегах этой реки. За ранним ледоходом следят и сотрудники гидрометслужбы, и МЧС, и жители тех мест.
По прогнозам, резкого подъёма воды на реке Майн не ожидается. В то же время есть вероятность образования ледовых заторов. Ближайшие дни погоду Чукотки будут определять тёплые воздушные массы. В континентальной части ожидается повышение дневной температуры до +12°, может пройти дождь. В такую погоду в горных районах Чукотки существует опасность схода снежных масс и обрушения снежных козырьков. На реке Майн в период вскрытия возможно образование заторов льда с резким подъёмом уровня воды в реке до 1,5 - 2 метров за сутки. Специалисты не прогнозируют при этом превышения отметок опасного явления.
До конца недели ожидается вскрытие реки Анадырь, и в Анадырском лимане лёд начал разрушаться раньше обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...