Технологии

Вьюнок готов к космическим путешествиям
15 мая 2017 | 16:37 Центр ФОБОС
Учёные подобрали растение, которое сможет колонизировать Марс. Это – вьюнок полевой. В первых экспериментах по выживанию флоры под космическим излучением участвовал арабидопсис, или резуховидка Таля – наиболее популярная модель живого мира для изучения генетики и биологии развития растений. Считается, что арабидопсис играет для аграрных наук такую же роль, как лабораторная мышь и плодовая мушка для животноводства. 10 лет назад его семена разместили на внешней оболочки МКС. После возвращения на Землю в 2009 году около 20 % семян проросли и развивались в нормальном течении.
В нынешних экспериментах к участнику-долгожителю присоединили семена табака и вьюнка полевого. В условиях земной лаборатории их облучили высокими дозами ультрафиолета. Биологи открыли, что семена вьюнка выживают после дозы облучения примерно в 6 млн раз превосходящую ту, что применяется для стерилизации питьевой воды. Арабидопсис и табак испытание не выдержали.
Учёные предположили, что сверхустойчивость семян вьюнка объясняется составом оболочки, которая содержит большое количества флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов). Возможно, если животных посадить на диету с высоким содержанием этих полифенолов и, таким образом, сделать их устойчивыми к ультрафиолетовому излучению, то в будущем они смогут выдержать межпланетные путешествия.
Биолога Давида Тепфер и астронома Сидни Лич, доказавших,что семена вьюнка полевого устойчивы к ультрафиолетовому излучению, поддержали коллеги из Великобритании. Они увидели в данном эксперименте содержится убедительный довод в пользу версии панспермии – это гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космоса так называемых «зародышей жизни». Результат же конкретных исследований помогут отбирать виды растений для экспедиции на Марс, сообщает Astrobiology.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...