В России снова популярен берёзовый сок
12 мая 2017 | 12:10 Центр ФОБОС
Берёза – не только символ России, дерево ещё и «поставщик» берёзового сока, который столетиями был популярен в стране. После Чернобыльской катастрофы на европейской территории его стали добывать гораздо меньше. В последние годы о нём вновь вспомнили, но тут же возникла экологическая проблема – сбор сока часто проводят непрофессионалы. Специалистов тревожит данная ситуация – березам может быть нанесен непоправимый урон. Именно по этой причине учителя в Нижнем Новгороде стали учить детей, как правильно добыть вкусный и полезный напиток, не нанося вреда деревьям, сообщает NTDRussian.
На видео видно, как преподаватель сверлит шуруповёртом в стволе дерева маленькое отверстие (это наиболее цивилизованный и продуктивный способ), из которого сразу же течёт сок. Теперь можно подставить бутылочку и наполнить её. Потом прорезь обязательно заделать воском, садовым варом или мхом и желательно забыть дорогу к этой березе до следующего года. Она может поделиться жидкостью только в небольших количествах, к примеру, дерево возрастом более 40 лет спокойно выдержит экспроприацию объемом в один стакан. Хотя обычно с берёзы в расцвете сил получают 2—3 литра сока в сутки, крупное дерево может поделиться семью литрами. А молодняк нужно обходить за три версты во избежание их гибели.
Берёзовый сок собирают весной на протяжении около двух недель – до появления первых листочков. Без консервантов он хранится лишь несколько дней, иногда его замораживают. Напиток богат эфирными маслами, витаминами и содержит более десяти органических кислот. В его состав входят много микроэлементов, которые полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, нужно помнить, что сбор сока возможен только в чистых экологических местах, желательно на возвышенностях, поскольку берёза, как и любое растение, может накапливать соли тяжёлых металлов.
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок –
То плачут березы, то плачут березы….
Михаил Матусовский
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...