Технологии

Холодный воздух с сильным ветром и градом прорвался на Северный Кавказ
11 мая 2017 | 19:12 Центр ФОБОС
Арктический холод, который обрушился на большую часть европейской территории России, всё-таки прорвался в тылу ненастного циклона и на Северный Кавказ. Гонцы циклона – атмосферные фронты – в праздничные дни прошлись по региону. В большинстве районов прошли дожди разной интенсивности, в высокогорье – смешанные осадки и снег, местами отмечалось усиление ветра. Наиболее сильно он задувал в горах Дагестана и Кабардино-Балкарии – до 25 м/с.
Очередная порция холода прорвалась на юг 10 мая. В этот день воздух на юге-востоке региона, в частности, в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне успел прогреться в среднем до +25…+30°. Это привело к дополнительному температурному контрасту в зоне противостояния воздушных масс с разнородными характеристиками. То есть, прохождение атмосферного фронта пришлось на часы максимального развития конвекции – на послеполуденные и вечерние часы, что обусловило активизацию грозо-градовых процессов.
Как следствие, на город Алагир (Северная Осетия) вылилось около 50 мм осадков. Здесь ещё сказалось географическое местоположение: город расположен на реке Ардон при выходе её из Алагирского ущелья гор Большого Кавказа на Осетинскую наклонную равнину. Сильный дождь в Назрани (Ингушетия) сопровождался грозой и градом. Град категории опасного явления – диаметр отдельных градин достигал 20-30 мм – накрыл Шалинский район Чеченской Республики. В отдельных районах наблюдался шквал до 20 -25 м/с , сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР. В результате стихийного бедствия в 14 населенных пунктах республики прерывалось энергоснабжение. При этом, социально-значимые объекты не были затронуты, погибших и травмированных нет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...