Технологии

Российские зубры помогут польским «родственникам»
10 мая 2017 | 16:50 Центр ФОБОС
Ожидается, что в рамках Года экологии 20 зубров переселятся из России в Польшу для обновления обитающей там популяции. Как рассказал директор Национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну, подобная акция может стать ежегодной. Пригоряну поделился, что польские специалисты уже приезжали к ним на смотрины животных: они в бинокль тщательно рассматривали почти каждого зверя и не обнаружили ни одного признака мучительных заболеваний, которым подвержено польское поголовье.
Зубр — единственный дикий вид подсемейства бычьих в Европе, который сохранился в неволе до наших дней. Последних животных истребили ещё в начале XX века. Национальный парк «Орловское полесье» в 1996 году приступил к сложнейшему проекту – он реализует «Программу сохранения зубра в России», основной задачей которой является создание полноценной вольноживущей популяции. Зубров тогда поштучно собирали как из европейских стран, так и в самой России. Впервые на орловской земле в одной популяции сосредоточить весь мировой генофонд европейского зубра.
Как отмечается на официальном сайте парка, за последние 6 лет произошёл качественный прорыв в реализации Программы. Это стало возможным после объединения усилий специалистов сразу пяти ООПТ страны: национального парка «Орловское полесье», «Угра» и «Смоленское поозерье», заповедников «Брянский лес» и «Калужские засеки». Совместная общая работа ООПТ дала весомые результаты – популяция ныне насчитывает примерно 500 особей. Но, по словам экспертов, об её устойчивом состоянии говорить пока не приходиться – в стаде должно быть 1000 голов и более. И хотя работы по возрождению краснокнижников в России ещё непочатый край, российские специалисты готовы поделиться этими удивительными животными с польскими соседями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...