Технологии

Альбатросов посчитали из космоса
7 мая 2017 | 10:44 Центр ФОБОС
В районе новозеландского архипелага Чатем обитает очень редкая птица - северный королевский альбатрос. До недавнего времени их количество подсчитывалось вручную и нередко с риском для жизни. Новые технологии позволили усовершенствовать процесс, сообщает журнал National Geographic Россия. Несмотря на то, что эти птицы достаточно хорошо изучены — их численность известна лишь приблизительно. Сильные ветры и постоянные штормы не позволяют отправлять к островам Чатем полноценные экспедиции. И даже оказавшись в местах обитания редких видов птиц, специалисты собирают материал с риском для жизни, поскольку им приходится взбираться на отвесные скалы в условиях непогоды.
Теперь эти сложности остались позади: ученые смогли договориться с компанией Digital Globe, чей спутник WorldView-3 работает на орбите с 2014 года. Космический аппарат имеет высочайшее пространственное разрешение и расширенный спектральный диапазон. Это позволяет решать множество задач: например, вести мониторинг пожаров, недоступных для съемки в видимом диапазоне из-за дыма. Возможности сверхсовременных камер также дают возможность подсчитать альбатросов, обитающих в удаленных местах. Птица с длиной тела более метра на снимке занимает лишь пару пикселей, но её яркая окраска заметно отличается от цвета скал. Полученные изображения настолько качественные, что разница между оперением и даже самыми светлыми скальными породами видна очень хорошо.
В результате стало известно, что на настоящий момент в районе архипелага Чатем насчитывается 3600 гнёзд северного королевского альбатроса. Это на 2100 меньше показателей по итогам предыдущих подсчетов, проведенных в 2009 году. Помимо несовершенства прежней техники мониторинга, учёные объясняют различие тем, что количество редких птиц действительно сокращается. Причиной может быть уменьшение их кормовой базы, а также суровые природные условия. В 1986 году сильнейший шторм поднял огромные волны, которые смыли в море множество гнёзд. Но поскольку северные королевские альбатросы не желают переселяться на другие острова, проявления непогоды в сезон размножения являются серьезным фактором риска для их популяции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...