Технологии

Учёные воскресили гены «дедушки» фотосинтеза
6 мая 2017 | 15:12 Центр ФОБОС
Атмосфера Земли наполнилась кислородом около 2,5 млрд лет назад в результате жизнедеятельности первых фотосинтезирующих организмов. Это событие имеет двоякое название – то Кислородной катастрофой, потому что из-за изменения состава атмосферы вымерли или были вытеснены в бескислородные резервации анаэробные организмы, то Кислородной революцией – новая атмосфера породила новые формы жизни.
Первым фотосинтезирующим бактериям пришлось серьёзно поработать со своим метаболизмом. В частности, научиться вырабатывать фермент (RuBisCO), связывающий углекислый газ. Сегодня RuBisCO самый распространённый фермент на Земле. Его кодирует ряд генов, значительно изменившихся с тех пор, как первые цианобактерии выпустили в атмосферу первые кубометры кислорода. Быстрее всего изменения в этих генах накапливались в эпоху Кислородной революции – организмам нужно было быстро приспосабливаться к изменениям в атмосфере.
Чтобы узнать, как эволюционировали гены, ответственные за синтез RuBisCO, учёные из Гарварда сравнили эти гены у ряда современных фотосинтезирующих организмов и воссоздали последовательность генов, которая могла отвечать за синтез этого фермента у общего предка всех фотосинтезирующих организмов.
Воспользовавшись технологией редактирования генома, учёные собрали нужные фрагменты ДНК и встроили их в геном современной цианобактерии, предварительно удалив из него соответствующие «родные» гены. Генномодифицированные бактерии начала вырабатывать древний фермент, которого не существовало на Земле уже около 3 млрд лет. Такие ГМ-бактерии дают учёным дополнительный источник информации об экологии древней Земли (до этого единственным источником знаний о том, как жили первые фотосинтезирующие организмы, была геология).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...