Технологии

В Сибирь возвращается летнее тепло
4 мая 2017 | 11:09 Центр ФОБОС
Сибирские города постепенно освобождаются от сугробов, внезапно появившихся в начале мая. Сильный снегопад прошел в Горном Алтае. Снегом замело улицы Барнаула и Новосибирска. Но самые обильные осадки наблюдались в Красноярске − в городе выпало 40% от месячной нормы. Например, метеостанции Красноярска и Кызыл-Озека в пригороде Горно-Алтайска зафиксировали 20-сантиметровые сугробы. Посёлок Тайга на севере Кемеровской области засыпало на 11 см. Выше в горах слой выпавшего снега достигал 30-40 см.
Немудрено, что подобная погода существенно ограничила движение транспорта в регионе. Для легкового автомобиля непреодолимой преградой является уже слой снега в 25 см. Внедорожник способен пробиться сквозь 30-сантиметровые сугробы. Поэтому, исходя из количества выпавших осадков, передвигаться по сибирским дорогам в эти дни было проблематично. Да ещё на летней резине, на которую всё уже успешно перешли. Накануне проблемы возникли на Чуйском тракте, трассе, которая соединяет Новосибирскую область и Алтай. Здесь на 5 часов было парализовано движение. В Красноярске под весом налипшего снега ломались деревья. По всему городу были повреждены десятки автомобилей. На уборку улиц и дорог Красноярска вышли около 100 единиц снегоуборочной техники.
Обычно даже временный снежный покров в регионе разрушается в апреле. Например, в Красноярске это происходит в середине третьей декады месяца. Майские сугробы даже для Сибири – большая редкость. Обычно это случается на 1-2 дня раз в 5 лет. Ну а слой снега в 20 см засыпает улицы сибирских городов 3-4 раза за столетие. Однако, надо сказать, что нынешний снежный покров − не рекордный: в прошлом году на 9 мая Красноярск укрыли почти 30-сантиметровые сугробы.
Но арктическое вторжение, устроившее зимние рецидивы в Сибири, постепенно сходит на нет. Сегодня атмосферный фронт, вслед за которым распространяется тёплый воздух, прорвется к Новосибирску. В пятницу резко повысится температура и на берегах Енисея. Сегодня в Красноярске по-прежнему возможны осадки, переходящие в снег. Днём около +4°. Завтра температура повысится сразу на 13°. Пик потепления придется на субботу. После полудня – июньские +23°, в воскресенье дожди усилятся, и температурный режим вернется в рамки майской нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...