Технологии

Сразу в нескольких регионах России началось похолодание
2 мая 2017 | 09:52 Центр ФОБОС
Сразу в нескольких регионах России началось похолодание. В городах Кузбасса прошли снегопады, а ближе к вечеру понедельника снег выпал в Новосибирске. Основные зоны первомайских снегопадов наблюдались, конечно, в северных широтах нашей страны. Однако, были и исключения – например, снежные осадки фиксировали метеостанции Псковской области, Литвы, Белоруссии. Обширный снежный вихрь охватил южные регионы Сибири. Досталось снега и южных регионам Дальнего Востока, в частности Сахалину.
И если на север страны зимняя погода в последний весенний месяц – явление достаточно заурядное, то жители южных регионов сталкиваются с подобными рецидивами зимы гораздо реже. Мы посчитали: первомайский снег на юге Сахалина случается в среднем раз в 3 года. На юг Сибири он прорывается в два раза реже. Ещё более уникально это явление на северо-западе России − первомайский снегопад − очень удивил жителей северо-западных регионов страны.
Снегопады на территории нашей страны были связаны с вторжением холодных атмосферных фронтов. Кое-где похолодание даже приобрело экстремальный характер. В Южной Сибири минувший Первомай оказался самым холодным за всю эпоху глобального потепления. Например, в Барнауле максимальная температура не дотянула даже до +5°. Это более чем на 14° холоднее майской нормы.
А вглубь Европейской территории России холодный фронт проникнуть пока не сумел. И здесь первый день мая оказался необычайно теплым. В зону особенного перегрева попали восточные регионы. Здесь были зафиксированы сразу несколько рекордов тепла. Например, в Кирове, Нижнем Новгороде и Чебоксарах столбики термометров поднялись почти до +26°. Это выше даже июльской нормы. И совсем неудивительно, что предыдущие экстремумы были превышены почти на 2°.
Для сибиряков прогноз вполне позитивный. Регион уже получил свою порцию холода. И в дальнейшем здесь ожидается мощное потепление. В Барнауле сегодня ещё около +7°. Возможен дождь со снегом. Со среды облака рассеются, и воздух станет прогреваться. В пятницу-субботу после полудня до +23…+25°.
В столице сегодня еще тепло. В полуденные часы около +21°, местами кратковременные дожди, возможны грозы. А со среды начнется похолодание, и в последующие дни температура не превысит +11…+13°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...