Технологии

На Красной горке в Казахстане цветут уникальные тюльпаны
1 мая 2017 | 11:36 Центр ФОБОС
Каждую весну холм Шубайкызыл, расположенный в Тюлькубасском районе Южного Казахстана, покрывается ярким ковром редких тюльпанов. Знаменитые дикорастущие тюльпаны Грейга произрастают в данном регионе только здесь – у подножья Каратауских гор. Описанные в 1868 г сначала как разновидность алтайского тюльпана, через 5 лет биологи выделили их в самостоятельный вид. Названы в честь С. А. Грейга — президента Российского общества садоводов.
В этом году исполняется 40 лет с того момента, как местные казахские власти приняли беспрецедентное решение – холм Шубайкызыл (Красная горка) объявили охраняемой территорией. Говорят, что это был единственный случай в истории страны, когда райисполком (!) принял столь необычный и важный природоохранный закон. Волевым решением в 1977 году администрация запретила на холме выпасать скот и собирать луковицы и цветы. Как следствие, здесь создались благоприятные условия для роста уникальных цветов.
С тех пор на холме ежегодно проводится праздник тюльпанов. В 2017 году в честь официального юбилея Красной горки редакция газеты «Южный Казахстан» и акимат Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области решили провести экологическую акцию «Сбережем Красную горку», сообщает OtyrarTV. Гостям мероприятия еще раз напомнили о необходимости бережного отношения к природе и сохранении для потомков национального природного уголка Казахстана.
Тюльпаны Грейга – одни из самых красивых разновидностей цветов, поэтому вполне заслуженно оправдывают звание «королей тюльпанов». Ещё в 1877 году вид был удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии. Первые 15 сортов получили уже в 1889 году, а к концу 60-х годов XX века появилось 286 сортов. Широко используются в селекции и выращиваются в ботанических садах стран СНГ и Западной Европы.
Отметим также, что луковицы тюльпанов съедобны. А в узбекской и казахской народной медицине лепестки применяются при головной боли, плоды – при лёгочных заболеваниях. И если ещё в советское время степь по всей длине пламенела от обилия цветов, то «народная любовь» и, конечно, выпас скота, в конце концов, привели к тому, что сегодня уникальные дикорастущие тюльпаны остались только на Красной горке. Подобных холмов в Казахстане больше нет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...