Технологии

Опасная «турбулентность ясного неба»
1 мая 2017 | 11:12 Центр ФОБОС
Именно от этого вида турбулентности несколько часов назад пострадали пассажиры рейса компании «Аэрофлот», следовавшие по маршруту Москва-Бангкок.
Такой вид турбулентности (болтанки) встречается на границе так называемых струйных течений, на высоте около 10 км, в зоне резкого изменения скорости и направления ветра в атмосфере. Явление не связано с облаками и осадками, поэтому на метеорологических локаторах, которыми оснащены все современные лайнеры, его увидеть невозможно.
Опасное для авиации явление в таких случаях проявляется неожиданно. Самолет начинает трясти. Он то проваливается в воздушную яму, то резко начинает набирать высоту. При этом очень сильно увеличивается нагрузка на элементы конструкции фюзеляжа.
Опасность сильной турбулентности для экипажа и пассажиров заключается в том, что они начинают испытывать на себе как перегрузки (при движении самолёта вверх), так и невесомость (при резкой потере самолётом высоты).
Воздействие сильной турбулентности на людей иногда сравнивают с воздействием на пассажиров автобуса, который то резко тормозит, то ускоряется, то поворачивает на большой скорости сначала в одну, потом в другую сторону.
Именно по этим причинам при приближении к зоне турбулентности в целях безопасности, избежания травм, необходимо быть пристегнутыми к креслу ремнями безопасности как пилотам, так и пассажирам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...