Технологии

Аномальное тепло Европейской России против снегопадов в Сибири
1 мая 2017 | 10:52 Центр ФОБОС
На всей территории Сибири продолжает действовать режим ЧС в связи с сухой погодой и сильным ветром, которые провоцируют высокую пожарную опасность. Конец апреля выдался очень горячим на юге Сибири. В Иркутской области и в Бурятии в последние дни сгорело более 100 жилых домов. Полностью уничтожен огнем посёлок Бубновка. Природный пожар в окрестностях города Зима Иркутской области поглотили целое дачное товарищество.
По данным Авиалесоохраны, за минувшую субботу огонь прошел практически 25 000 га. Утром воскресенья в регионе действовало 78 лесных пожаров на площади более 11 000 га. Но экстремальное тепло в Южной Сибири уже в прошлом. Рекордное потепление сменилось сильным похолоданием. Так, например, в Прокопьевске (Кемеровская область) прошёл снегопад, которого никто не ожидал. За два дня до выпадения снега здесь был установлен абсолютный рекорд апреля по теплу: +28.6°. Ещё в субботу значения термометров подбирались к отметке +30°, а в воскресенье еле дотянулись до +3°.
Самые сильные снегопады наблюдались на Кузбассе. Также снег в конце апреля отмечался в Омске, Хакасии, на юге Красноярского края. Мы подсчитали, что такие рецидивы зимы в это время года случаются примерно раз в 5 лет. На юг Сибири пришли воздушные массы из акватории Ледовитого океана.
Интересно, что над Европейской Россией воздушные течения диаметрально противоположные – ветер дует с юга. Он несёт с собой чрезвычайно тёплый воздух из Средиземноморья. Этот поток пробивается даже в полярную область и усиливает сибирское похолодание, вытесняя в южные широты арктический холод.
Например, в столице воздух прогрелся до +24,4°. Последний день апреля в Москве оказался самым жарким за всю эпоху глобального потепления. И всего 0,3° не хватило, чтобы обновить в мегаполисе метеостатистику за почти два века наблюдений. А в Сибири похолодание только набирает обороты. В ближайшие дни опять возможны осадки, переходящие в снег. И, например, в Кемерово ко вторнику дневная температура понизится до +4°, что почти на 13° ниже нормы. Затем температура начнёт постепенно повышаться, и к пятнице ожидается до +20°.
В столице, наоборот, сегодня по-прежнему аномально тепло – после полудня +23°, а со вторника начнется похолодание. Его пик придётся на конец рабочей недели: со среды в Москве только +13…+16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...