Что испугало фигуру Мунка?
30 апреля 2017 | 11:43 Центр ФОБОС
Творческих людей погода часто вдохновляет на создание шедевров. Вот и европейского художника Эдварда Мунка увиденное им пугающе-завораживающее атмосферное явление заставило взяться за кисть, и миру была оставлена картина «Крик». На одной из самых известных работ экспрессиониста («Крик» написана в конце XIX века) антропоморфное существо держится руками за голову и вопит на многоцветном волнообразном фоне. Норвежские учёные нашли объяснение, почему их знаменитый художник использовал подобные цвета и волновые изгибы на своей картине. Исследователь – метеоролог Хелен Мюри уверена, что Мунк мог вдохновиться редкими полярными стратосферными облаками, называемыми ещё перламутровыми, сообщает ВВС.
Хелен Мюри на заседании генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле в Вене рассказала, что сегодня общество гораздо информирование, чем в те времена − более 100 лет назад. Поэтому художник скорей всего и не видел таких облаков раньше. И нет сомнений, что на него небесное видение произвело сильнейшее впечатление, послужившее толчком к написанию картины. Из дневников Мунка за 1890-1892 годы: «Я шёл по дороге с двумя друзьями − солнце заходило. Я почувствовал дыхание тоски. Небо вдруг стало кроваво-алым. Я опёрся на изгородь и,смертельно усталый, смотрел на пламенеющие облака, как кровь и меч над городом − над иссиня-черным фьордом и городом. Мои друзья ушли; я стоял там, дрожа от ужаса, и почувствовал этот мощный, бесконечный крик силы природы».
Кстати, ранее метеорологи, анализировавшие «Крик», предполагали, что необычное небо на картины является следствием вулканической активности. И тому были основания. За 10 лет до первой из четырех попыток Мунка написать, взорвался вулкан Кракатау в Индонезии. Это было одно из самых катастрофичных извержений в истории: погибли, по меньшей мере, 36 000 человек, большая часть острова Кракатау в Зондском архипелаге уничтожилась, а пепел оставался в атмосфере еще несколько лет. Он то и вызывал интенсивную окраску зорь в разных уголках Земли.
Однако учёные из Осло после длительного исследования картины пришли к выводу, что художник всё-таки изобразил перламутровые облака. Облачность формируется на высотах от 15 до 25 км в условиях низких температур и высокой влажности. Поскольку эти облака очень тонкие, то их исключительно редко можно увидеть только на рассвете или на закате, когда наблюдается уникальная комбинация цветов за счёт одновременного сочетания рассеяния, дифракции и внутреннего преломления солнечного света на сверхмалых льдинках диаметром около одного микрометра. Так, в районе Осло за последние 25 лет метеорологи отмечали явление лишь однажды − в 2014 году. Тогда же специалисты и начали исследование о возможном вдохновении Мунка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...