Почему не продают жирафье молоко?
28 апреля 2017 | 18:35 Центр ФОБОС
Больше витаминов, чем в коровьем молоке, в 4 раза выше молочный жир, что снижает риск диабета – это речь идет о молоке жирафов. Если оно такое полезное, почему его нет в продаже?
Коровье молоко считалось жизненно важным источником питательных веществ более 7000 лет. Но в последнее время люди начали интересоваться и другими типами животного молока, в частности, жирафа. На это упрямо указывал поисковик Google. Специальные эксперты отслеживают запросы пользователей и, естественно, реагируют на них, поэтому в прошлом году были проведены новые исследования по молоку.
Ещё в 1962 году провели первый эксперимент по доению жирафов. Для этого ученым пришлось применить анестезию. Выяснилось, что молоко гигантских животных содержит гораздо больше витаминов A и B12, чем коровье, и у них примерное равное содержание по количеству рибофлавина, тиамина и витамина B6. Более того, молоко жирафов гораздо жирнее – 12,5%! До недавнего времени считалось, что жирное молоко вредно для нашего организма. Теперь есть и другие точки зрения.
Сотрудники университета Тафтса (США) в 2016 году озвучили результаты 20-летних наблюдений за 3300 американцами и их медицинские заключения. Анализ показал, что те люди, у которых в рацион входило наибольшее количество молочных жиров, риск заболеть диабетом был на 46% ниже по сравнению с теми, кто ограниченно потреблял жир.
Выходит, что молоко жирафа намного полезнее молока коров. К сожалению, в настоящее время нет смельчаков, которые бы попытались сделать бизнес на продаже молока жирафа. Всё сводится к эффективности и практичности производства, к сложным технологиям. Коровы − домашние животные, которые покорно пасутся и легко доятся. Другие животные, к примеру, овцы, могут давать достаточное количество молока, но у них уже сложнее процесс хранения и переработки молока. Верблюдов можно доить, но это архисложно: им эта процедура не по нраву. Они сварливы и редко кому дают прикоснуться к вымени, хотя в Кении и ОАЭ работает несколько крупных молочных ферм (дойка происходит вручную), сообщает Metro.
С жирафами всё сложно. Уже сам факт, что их доили в контролируемых условиях, под анестезией, говорит о многом. Они не любят, когда к ним приближаются люди. При нынешних технологиях доение этих животных будет стоить столько, что не окупит никакие продажи весьма полезного для здоровья человека продукта. Так что идея о том, что молоко жир жирафа должно стать таким же доступным, как коровье, маловероятна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...