Технологии

Рыба «строит» тропические острова с песчаными пляжами
28 апреля 2017 | 12:30 Центр ФОБОС
В Индийском и Тихом океане водится рыба, которая «строит» удивительные тропические пляжи. Речь идет о шишколобой рыбе-попугае (шишколобый болбометопон) – самом крупном представителе данного семейства. Длина её превышает один метр, а вес достигает 45 – 47 кг и более. Характерные черты — низкий лоб, сильно выступающие вперёд челюсти и огромные губы. А ещё у нее уникально сильные зубки, с помощью которых она грызет кораллы.
Рыбы живут стайками до 40 особей. За питанием они опускаются к коралловому рифу. Основа рациона — моллюски, ракообразные, иглокожие (морские ежи и звёзды) и кораллы, которых за год одна особь съедает до 5 тонн. После вкусного обеда болбометопон испражняется песком, что замечательным образом сняли операторы BBC Earth. Песок век за веком намывал и продолжает намывать тропические острова с изумительными пляжами.
Главную угрозу для шишколобой рыбы представляют деградация естественных мест обитания, браконьерская охота и отлов мальков. Поскольку рыба-попугай − единственная группа рыб, способная потреблять карбонат рифа, то она играет основную роль в рифовых экосистемных процессах. Её постепенное исчезновение ведет к негативным изменениям в функционировании этих систем – отмечается переход от стационарной рифогенной кальцификации к накоплению карбонатов.
К сожалению, рыба считается особым деликатесом (цена за килограмм мяса исчисляется сотнями евро), поэтому ежегодно в мире вылавливается около 400 тонн и, как следствие, за последние десятилетия популяция сократилась почти вдвое. Взять под контроль незаконный вылов и браконьерство пока в полной мере не удаётся. И при этом рыбу- попугая практически невозможно вырастить в искусственных условиях: они не приспосабливаются к неволе и почти не размножаются. Занесена в Красную книгу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...