В горах сохранился оазис флоры доледникового периода
27 апреля 2017 | 19:47 Центр ФОБОС
На планете сохранился уникальный участок, где в неожиданном месте сохранилась флора доледникового периода. На безводных горных склонах Копетдага, находящихся под влиянием сухого и жаркого климата, преобладает полупустынная растительность. Тем более необычно увидеть здесь уголок с влаголюбивыми древесно-кустарниковыми широколистными зарослями, относящихся к реликтовой гирканской флоре, сообщает «Туркменистан: золотой век».
Учёные считают, что гирканская флора (понятие происходит от исторической античной области в Иранском нагорье) является связующим звеном между растительностью Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, откуда большинство тропических и субтропических видов расселились в третичный период на запад через Среднюю Азию.Сегодня она почти исчезла с лица Земли, сохранившись на небольших островках во влажных субтропиках.
Древняя изоляция флоры в горах Копетдага обусловила исключительность и своеобразие состава. Здесь до наших дней сохранились дубово-грабовые и дубово-клёновые леса с примесью каштанолистного бука и железного дерева. Также произрастают платан восточный, гледичия, дуб каштанолистный, тис, самшит, что делает лес вечнозелёным. Ещё можно увидеть эндемики – растения, которые нигде более не встречаются, и редкие, почти исчезающие виды, так как в ледниковую эпоху эта территория приютила многих представителей доледниковой флоры и фауны.
Горный рельеф Копетдага сформировался около 12 млн назад. Ему присуще сильная изрезанность. Влажные морские воздушные массы из акватории Каспия, проходя параллельно долинам, ударяются во внешние горные хребты и формируют на определенной территории юго-западного Копетдага тёплые и влажные погодные условия – туркменские субтропики. Поэтому при общих экстремальных показателях сухости климата в некоторых долинах и глубоких горных ущельях наблюдается свой климатический микромир, благодаря которому сохранилась реликтовая древесно-кустарниковая широколистная влаголюбивая растительность. Причём, для каждого такого склона и урочища характерна своя природа. Эти смешанные леса Копетдага − ландшафт давно минувшей доледниковой эпохи − учёными рассматриваются в качестве реликтового памятника уникальной гирканской флоры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...